Рынок теплоизоляционных материалов в России в 2009 году

        
         оставить комментарий

До кризиса рынок теплоизоляционных материалов России имел позитивную тенденцию. В период с 2002 по 2008 года объем выпуска теплоизоляционных материалов увеличился более чем в 2,5 раза. В 2009 году объем выпуска сократился на 20%. Наиболее высокие темпы увеличения производства были в период 2006-2007 гг. (25%).

На ближайшее будущее эксперты прогнозируют рост производства, но менее интенсивный, чем раньше. Компании будут продвигаться вперед не только за счет введения новых  производственных мощностей, но и за счет эффективного маркетинга и улучшения системы дистрибуции продукции.

Величина импорта теплоизоляции в 2009 году уменьшилась в два раза по сравнению с 2008 годом. Наибольшую часть импортной продукции занимают минераловатные материалы. В 2001, 2002, и в 2007 гг. вырастает доля импорта стекловолокна (около 10 тысю м3 ).  Объем импорта пенополистирола в 2006-2009 гг. колеблется в районе 5-8 тыс. м3. В период кризиса наиболее пострадал импорт пенополистирола, спад составил 44%., Поставки стекловолокна упали на 38%, минеральной ваты – на 16%, положительные тенденции имел объем поставок пенополиуретана – на 46%.

В период 2008-2009 гг. почти не меняется структура российского рынка теплоизоляционных материалов. Минеральная вата занимает наибольший сегмент рынка (43-45%), стекловата - 34%, пенополистирол занимал 21% рынка в 2008г. и  19% - в 2009г., пенополиуретан – 1%.

Экспорт отечественной продукции в 2009 г. сократился на 29%. Экспорт стекловолокна уменьшился на 13%, пенополиуретана на 29%, минеральной ваты на 36,5%. Самыми высокими темпы роста объема экспорта были в 2005  и 2006 г. – 69% и 58 % соответственно. Эксперты отмечают, что тенденции строительства собственных заводом теплоизоляционных материалов в Украине, Казахстане, Латвии приведут к сокращению российского экспорта в эти страны.

Рынок теплоизоляционных материалов можно условно поделить на 3 части: минеральная вата, стекловолокно и газонаполненные пластмассы (пенополистирол, пенополиуретан, пенополиэтилен, пенополипропилен, пенопласты, каучуковые листы и трубы). На ближайшие года ожидается увеличение доли стекловолокнистой и пенополиуретановой теплоизоляций, рост объемов пенополистирольной продукции будет замедляться, поскольку эта часть рынка подходит к стадии насыщения.

По причине высокого спроса и периодического дефицита, цены на теплоизоляционные материалы постоянно растут. Самым дорогим материалом является экструдированный пенополистирол. Из-за улучшенной стойкости к возгоранию минеральная вата немного дороже стекловолокна. Анализируя строительные тендеры, следует отметить, что наиболее дорогая продукция выпускается такими иностранными компаниями, как Rockwool, Ursa, Isover, и российскими предприятиями: «Термостепс», «Техно», «Изорок». Строительные тендеры, для предприятий этого рынка, – это еще один из важных и надежных источников заказов. Цены участников строительных тендеров отличаются от рыночных цен за счет комплексного объемного предложения.

Основными игроками российского рынка теплоизоляционных материалов являются: Saint Gobain, Ursa, «ТехноНиколь». В 2009 г. их доли рынка составляли 14%, 10,5% и 13,8% соответственно.

Дата публикации: 15 февраля 2011

Источник: неизвестен

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «теплоизоляционный»

Все синонимы к слову ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ вы найдёте на Карте слов.

Керамзит – безопасный, экологически чистый теплоизолятор

Слово «керамзит» довольно часто встречается на строительных форумах и сайтах. Керамзит представляет собой достаточно легкий поризованный материал с ярко выраженным ячеистым строением в виде неправильной формы шариков, щебня и реже в виде гранул.

Читать далее...

Теплая керамика или крупноформатные керамические блоки

Керамические крупноформатные поризованные блоки приходят на смену трехслойной кладке.

Читать далее...

Строительство из керамзитобетонных блоков

Строительство загородного дома с использованием рядовых и облицовочных керамзитобетонных блоков.

Читать далее...

Сравнение натяжных потолков из ткани и плёнки ПВХ

На данный момент натяжные потолки изготавливаются из двух типов материала. Это поливинилхлоридная плёнка (плёнка ПВХ), либо синтетическая ткань из полиэстера. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых мы расскажем в статье.

Читать далее...

Пиломатериал для строительства дома

Статья о выборе пиломатериала для строительных нужд. Как не попасться на горелый лес, как правильно хранить пиломатериалы.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.