Энергосбережение — это месторождение энергоресурсов величиной с Россию

        
         оставить комментарий

Энергосбережение — это месторождение энергоресурсов величиной с Россию

Тезис «энергосбережение — это месторождение энергоресурсов величиной с Россию», по мнению его автора — научного руководителя Уральского института энергосбережения Николая Данилова целиком отражает позицию общественных экологических организаций. Экологи считают, что энергосбережение — это самый большой и самый чистый источник энергии в России, и что целенаправленное внедрение проектов по энергоэффективности позволит отказаться от строительства опасных энергетических объектов.

Несмотря на относительную доступность и универсальность, резерв мер по энергоэффективности и энергосбережению в качестве источника надежной, чистой и дешевой энергии в достаточном количестве требует усилий и поддержки на всех уровнях — от индивидуального и регионального к континентальному и глобальному.

По заявлению полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко, сделанном на заседании Совета по экономической политике, повышение энергоэффективности и внедрение инноваций — эффективный инструмент, задействовав который, можно существенно продвинуться в создании принципиально новой, социально ориентированной экономики.

По мнению уральских энергетиков, важным шагом к энергоэффективности на уровне региона стал перевод котельных в населённых пунктах области на местные виды топлива (торф, дрова, отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности). С 2005 по 2010 годы в 20 муниципальных образованиях реконструировано и переведено на альтернативные и местные виды топлива уже около ста котельных.

Годовая экономия на оплату топлива только за три года составила 76 миллионов рублей.

Однако в целом экономика области всё ещё остаётся энергоёмкой: нереализованный потенциал энергосбережения Свердловской области по расчётам специалистов Института энергосбережения составляет около 23 миллионов тонн условного топлива.

Ольга Подосенова, Екатеринбург

Источник: news.bcm.ru

Опубликовано: 5 июня 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «энергоресурсы»

Все синонимы к слову ЭНЕРГОРЕСУРСЫ вы найдёте на Карте слов.

Защити озоновый слой — сохрани жизнь на Земле!

16 сентября — это ежегодный Международный день охраны озонового слоя, который был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН в 1994 году. Дата Международного дня выбрана в память о дне подписания Монреальского протокола в 1987 году по веществам, разрушающим озоновый слой. Протоколом были определены меры, обязывающие участников ограничить, а затем полностью прекратить производство и потребление отдельных видов озоноразрушающих веществ.

Читать далее...

Ижевский пруд: хлорелла доминирует пока только в умах

Федеральное агентство по науке и инновациям РФ и Министерство образования и науки РФ выпустили в 2009 году каталог российских инновационных разработок «Чистая вода». В соответствии с тематикой в издание вошли инновационные методы (я не говорю об альголизации, ее в каталоге почему-то нет), разработанные и применяемые в России, имеющие прямое отношение к проблеме чистой воды и водоемов.

Читать далее...

Битва титанов: биохлопок или бамбук?

В этой статье я расскажу о битве между экологичными и традиционными тканями на примере их ярких представителей — бамбука и хлопка. Прочитайте и сделайте свою ставку. Голосуй платьем!

Читать далее...

Новые подходы к решению социально-экологических проблем

В последнее время мировое сообщество уделяет особое внимание экологическим проблемам, которые сегодня превратились в проблемы глобального масштаба, в дело каждой страны, города, улицы, каждого отдельно взятого человека...

Читать далее...

Глобальная экологическая катастрофа

В статье говорится, что с каждым днем химическое, радиационное загрязнение увеличивается и экологический вызов не менее, если не более, опасен и трагичен, чем экономический и политический.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.