Как продать квартиру без риелтора?

        
         оставить комментарий

«...квартира — это Ваша самая дорогая

материальная ценность и продать ее

надо безопасно. А в идеале еще и быстро

и за максимальную цену»

Итак, Вы решили самостоятельно решить свою жилищную проблему. Тогда опираясь на наши советы, действуйте:

Оцените!

На первом этапе Вы точно должны определить продажную цену вашей квартиры. Для этого необходимо изучить рынок недвижимости по рекламным объявлениям разных печатных изданий, в Интернете, базам данных различных агентств недвижимости. Особое внимание следует уделять объявлениям, где рекламируются квартиры, подобные вашей.

Надо отдавать себе отчет в том, что цена, указанная в этих объявлениях, говорит лишь о том, за какую сумму хозяин хочет продать квартиру. Не путайте эту цену с продажной, она может отличаться от заявленной цены на 5-10%.

Существует ряд особенностей, которые приходится учитывать при формировании цены на продаваемую квартиру: место расположения, инфраструктура, год постройки дома, состояние конструкций, коммуникаций. При оценке квартиры также учитывается материал, из которого изготовлены стены, тип планировки, этаж, наличие балкона или лоджии, качество подготовки квартиры к продаже, форма собственности квартиры, кто соседи и др.

В результате проведенного анализа Вы должны точно понимать, сколько сегодня стоит Ваша квартира. Ошибка в ту или иную сторону нежелательна. Если Вы ошиблись в меньшую сторону, то рискуете продешевить (возможно, как раз на ту сумму, которую Вы решили сэкономить, делая все самостоятельно). К сожалению, Вы об этом вряд ли узнаете, так как точно не знаете реальной стоимости того, что собираетесь продать. Ошибка в другую сторону приводит к тому, что Вы напрасно будете тратить время и деньги на проведение рекламной компании. Сегодня покупатель хорошо знает, что ему нужно купить и сколько это должно стоить. Никто не желает платить лишних денег. Ко всему прочему завышенная стоимость квартиры увеличит сроки ее реализации.

Помните: Сегодня на рынке недвижимости главный — Покупатель!

Отрекламируйте!

На второй стадии Вам следует определиться с источниками информации (пресса, интернет и др. ), бюджетом рекламы и временем, которое Вы готовы потратить на организацию этого процесса.

Помните: 50% успеха в быстрой и выгодной продаже недвижимости принадлежит правильно составленному объявлению и выбранному источнику СМИ. Ваше объявление не должно затеряться в массе предложений, составленных профессиональными риелторами.

Будьте бдительны, сделки с недвижимостью интересны по причине высокой стоимости. Давая объявление в СМИ, Вы фактически демонстрируйте все данные о себе и объекте продажи.

Наконец, опубликованы Ваши объявления. Начинаем ждать телефонных звонков. Вероятность того, что Вам позвонит лично покупатель — очень маленькая. 99% звонков будет от риелторов, с предложением продать Вашу собственность, поскольку у них как раз есть для нее «покупатель», однако только у 5% из них будет реальный клиент.

Продемонстрируйте!

Вот настал момент, и Вы договорились о встрече с потенциальным покупателем. Необходимо принять меры предосторожности. Во-первых, не назначайте просмотр квартиры, когда Вы находитесь в ней одни. Во-вторых, проверяйте у потенциальных покупателей документы, удостоверяющие личность.

Проведение просмотра требует правильной организации. Подготовьте квартиру и себя к продаже: чистота и освещенность помещения, запахи и звуки, а также Ваш внешний вид — все будет иметь значение. При показе необходимо умение выгодно для себя продемонстрировать квартиру. Надо быть хорошим психологом, находить нужные слова для покупателя и для риелтора, который его привел.

Подготовьте документы!

Если все получилось и Вы договорились с покупателем, то сторона покупателя начнет интересоваться тем, в каком состоянии у Вас находятся документы на квартиру, все ли ранее прописанные жильцы выписаны и т. д.

Теперь о правоустанавливающих документах, которые Вам необходимо собрать. Безусловно, есть общий набор требований, но каждый отдельный случай нуждается в индивидуальной консультации юриста.

Наличие перепланировок, отсутствие кадастрового, технического паспортов и др. может в значительной степени отсрочить и усложнить процесс продажи.

Помните: Каждый юридический документ имеет свой срок изготовления и действия.

Грамотно оформите!

Оформление сделки как правило ложиться на плечи покупателя, но при самостоятельной продаже может лечь и на Вас. В таком случае Вы можете столкнуться с двумя вопросами, во-первых, оформить самостоятельно (для этого необходимы юридические знания), во-вторых, если не самостоятельно, то к кому обратиться. Здесь важно, чтобы доверенное лицо отвечало представлениям о надежности, порядочности и профессионализме.

Определившись с действиями по оформлению, решите для себя: закрепляете ли Вы покупателя сразу, тогда необходимо составление предварительного договора купли-продажи или же будете ждать подготовки всех документов и оформлять сделку сразу со сдачей в ФРС. В первом случае, получая денежные средства от покупателя с намерением приобрести Ваш объект недвижимости, Вы рискуете неграмотно составить договор, а во втором, есть риск потерять потенциального покупателя.

Получите и распишитесь!

Итог, к которому мы стремились уже близок — это расчет. Получить денежные средства от покупателя Вы можете: наличными средствами или используя банковские продукты (ячейку или расчетный счет).

Помните: деньги любят счет и имеют свойство подделываться.

***

Ну вот, пожалуй, и все, дополнительных нюансов много, они, как правило, индивидуальны и обо всех не расскажешь. При наличии желания, усердия и времени все возможно сделать самостоятельно, а если Вы не располагаете такими ресурсами, а также Вам важен комфорт и безопасность, милости просим к нам в «Гауди-риелт».

С уважением, Зеленская О. В.

заместитель генерального директора

Агентства недвижимости «Гауди-риелт»

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «риелтор»

Все синонимы к слову РИЕЛТОР вы найдёте на портале Викислово.

Материнскому капиталу осталось жить 4 года

Не так давно российское правительство приняло закон о материнском капитале. С течением времени эта мера стимулирования рождаемости закрепилась в обществе, были внесены и приняты коррективы по использованию «маминых денег».

Читать далее...

Психология и обучение в риэлторской деятельности

Мы продолжаем цикл статей про обучение работе риэлтора. О том, что должен знать и уметь маклер, какие курсы ему в этом помогут, мы разговаривали с Аленой Продай, психологом, руководителем направления «Медиация: обучение и практика», экспертом в области недвижимости.

Читать далее...

«Молодежи — доступное жилье»: как работает программа (Санкт-Петербург)

Городская программа «Молодежи — доступное жилье» продлена на четыре года, а с начала следующего года в нее будет включен новый инструмент — беспроцентный заем.

Читать далее...

Бескаркасная Россия: почему россияне игнорируют каркасные дома?

Россияне традиционно строят дома из кирпича, бетона или дерева, считая эти материалы более надежными и долговечными. Между тем, развитые страны давно перешли на каркасное домостроение, а в России каркасная технология пока так и не смогла занять достойное место на рынке. Что мешает развитию каркасной технологии на российском рынке загородной недвижимости и есть ли у него будущее, разберемся в этом материале.

Читать далее...

Самостоятельно купить квартиру — это реально?

Вы хотите купить квартиру, разумеется, при этом заинтересованы в том, чтобы не продешевить. Как купить квартиру? 7 советов и рекомендаций профессионалов, которые помогут Вам в этом непростом деле.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.