Целебные растения. Краткая история их использования в лечебной практике

        
         оставить комментарий

Целебные растения. Краткая история их использования в лечебной практике

Целебные свойства  растений известны человеку с глубокой древности. Археологические раскопки показывают, что еще первобытные люди старались применять разнообразные растения с лечебными целями. Знание древнейших народов о целебных свойствах некоторых растений было основано только на практическом опыте, и лечение носило эмпирический характер. Изучая окружающую природу, люди открыли чайное, кофейное, шоколадное деревья, пищевые, эфирномасличные, волокнопроизводящие, лекарственные растения. Наблюдения многократно проверялось практикой, фиксировалось памятью поколений. Навыки лечения в устной форме передавались от поколения к поколению в течении многих веков. Наперстянка, ландыш, горицвет, ромашка, крушина, алтей и другие лекарственные растения издавна применялись в народной медицине. Во все времена ценилась лечебная сила трав. До наших дней сохранились названия растений в зависимости от их характерных свойств или действия на организм: болиголов, дурман, дуб, душица, чистотел. Эти названия приняты современной наукой и сохранены в ботанике и фармакогнозии. Самый ранний из дошедших до нас медицинских трактатов — это табличка, найденная при раскопках шумерского города. В тексте на шумерском языке запечатлены рецепты приготовления лечебных снадобий. Из них следует, что врачи древнего Шумера использовали в основном такие растения, как горчица, груши, пихта, ива, плоды сливы, сосна, фиги, чабрец и другие. Вавилоняне пополнили рецептурный список корнем солодки, дурманом, беленой, льняным семенем.

***

Широко применялись растения в Китае, Индии. Китайский император Шен-нун в своей работе по медицине «Бень-цао» («Травник»), описал растительные средства применяемые в лечебных целях. Их насчитывалось около полутора тысяч. Наиболее часто применяли солодку, примулу, женьшень, лимонник китайский, шлемник, лук, чеснок, спаржу, астрагал, корицу, имбирь, кожуру мандарина, кизил. Древнеиндийская медицина, изложенная в «Аюрведе», использовала несколько сот растений, которые активно употребляются и в настоящее время..

На Руси, как и у других народов, целебные свойства растений известны были с глубокой древности. Лечением травами на Руси занимались ведуны, волхвы и знахари, собирая травы местной флоры. Обычными лекарствами были полынь, крапива, хрен, чеснок, лук, ясень, можжевельник, подорожник, береза, особо почитался чабрец.

***

На развитие лекарственной рецептуры в России большое влияние оказало открытие при Иване Грозном Аптекарской избы, в задачу которой входила организация сбора лекарственных растений на территории всей Руси. Царь Михаил , прослышав о том, что в Зауралье используют какую-то «знатную» траву зверобой против хвори и для заживления ран, обязал сибирского воеводу Ромадановского собирать ее и в виде муки присылать в Москву «по пуду на всякий год». В это время  в Москве были организованы государственные плантации лекарственных растений, называвшиеся аптекарскими огородами. В середине XVII  века имелось три аптекарских огорода в Москве — «Красные набережные сады» у Кремля, у Мясницких ворот, в Немецкой слободе. Посадские люди под Москвой также занимались огородной  лечебных растений. Лекарственные травы продавали в зеленных лавках, которые были живым источником медицинских знаний для народа, так как здесь можно было получить совет по лечению любого заболевания. Накопленный опыт лечения травами передавался из поколения в поколение, обрастая всевозможными легендами и выдумками.

Петр Первый обязывал воевод вызывать «знатцев» трав и содержать их на службе. При Петре был учрежден Аптекарский приказ, который ведал обеспечением населения лечебными средствами. Помимо дикоросов, большое количество лекарственные растений поставлялись в аптеки с культивируемых огородов. В период Полтавского сражения со шведами Петр Первый организовал при полевой военной аптеке два аптекарских склада: в Лубнах и селе Терны с огородами  лекарственных растений.

***

На базе Петербургского «аптекарского огорода» в настоящее время существует Ботанический сад Российской Академии наук.

В этот период появляются новые письменные издания, посвященные целебным свойствам растений.  В библиотеках нашей страны сохранилось до 500 источников — хранителей древней культуры. Часть из них написана на коже, коре, некоторые имеют очень большие размеры.

В XVIII веке были предприняты исследования с целью изучения ресурсов России,  в том числе растительных. Путешественник и натуралист академик И.И. Лепехин написал книгу «Размышления о нужде испытывать лекарственную силу собственных произрастаний». Состоялись экспедиции Беринга с участием ботаника И.Г. Гмелина, затем по европейский части страны, на Урал и в Забайкалье с участием П.С. Палласа, которому принадлежит труд «Описание растений Российского государства». Богатство Сибири обследовал С.П. Крашенинников, создавший «Описание земли Камчатки». Большую ценность представляет книга Н.М. Максимовича-Амбодика «Врачебное веществословие» с описанием лекарственных растений. Значительный вклад в науку о земледелии и становление учения о применении растений с лечебными целями внес первый русский ученый-агроном А.Т. Болотов (1738-1833). Он занимался возделыванием плодовых деревьев, кустарников и травянистых лекарственных растений.

***

В августе 1914 года началась первая мировая война. Германия, являвшаяся главным поставщиком медикаментов для России, прекратила их ввоз. Армейские госпиталя оказались без марли, перевязочного материала, йода, ваты. Именно в этот трудный период медики-энтузиасты применили вместо ваты болотный мох. Тогда же были активизированы работы по выявлению ресурсов отечественных заменителей импортного сырья.

Созданному в 1917 году молодому Советскому государству наряду с другими проблемами приходилось решать и различные проблемы в области природных лекарственных ресурсов. В 1918 году все медицинские учреждения были национализированы. Начавшиеся иностранная интервенция, экономическая блокада молодой республики, а затем и гражданская война значительно увеличили потребность в лекарственном сырье. В 1921 г. был издан декрет «О сборе и культуре лекарственных растений». В том же году был начат сбор лекарственного сырья

системой Центросоюза. В 1925 году на Всесоюзном совещании по лекарственным растениям уже слушался вопрос о выполнении указаний 1-го декрета. С 1935 года Главное аптечное управление [ГАПУ) и аптечная сеть страны включились в заготовку растительного сырья. В годы первых пятилеток химико-фармацевтическая промышленность стала работать на отечественном сырье. Из Государственной фармакопеи СССР Ч11 и Ч111 изданий было исключено большинство импортных лекарственных средств, что окончательно закрепило курс на обеспечение страны отечественным сырьем. Приоритет импорта сменился рациональным экспортом. За границу вывозились корни солодки, плоды эфирномасличных растений, приостановились закупки за рубежом корня ипекакуаны, сенеги и другого лекарственного сырья. Вместо них были введены в практику отечественные отхаркивающие средства — корневища с корнями синюхи голубой, трава термопсиса. В советское время широким фронтом развернулись исследования практически неисчерпаемых ресурсов России. К 1930 году в разных  зонах страны [Лубны, Сухуми, Московская область и другие) были созданы крупные специализированные опытные станции по изучению лекарственных растений, которые в 1931 году перешли в ведение вновь созданного Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений [в настоящее время Научно-производственное объединение Всероссийского института лекарственных и ароматических растений — НПО ВИЛАР). ВИЛАР является головным учреждением, координирующим все вопросы, связанные с созданием лекарственных препаратов из лекарственного растительного сырья. Институтом осуществлено более 300 экспедиций в различные районы страны с целью установления ресурсов лекарственных растений, изучены выпасы свыше 60 их  видов.

***

В годы Великой Отечественной войны сбор лекарственных растений был признан делом оборонного значения.  За годы войны благодаря патриотическому движению населения было собрано 5996 тонн сырья. Флора нашей страны оказала большую помощь и поддержку отечественному здравоохранению. В качестве активных антисептиков использовались фитонциды лука и чеснока, препараты из календулы, зверобойное масло, бальзам из пихты. В 1941 году в госпиталях впервые стали применять настойку из лимонника китайского, которая не только помогала быстро восстановить силы раненых, но и способствовала повышению остроты зрения у летчиков, вылетающих в ночные полеты. Для лечения желудочных заболеваний были предложены соплодия ольхи, корни кровохлебки, бадана, травы льнянки.

В годы четвертой пятилетки (1946-1950) было начато восстановление разрушенных войной районов страны. Наступил период комплексного и широкомасштабного исследования лекарственной флоры. Расширились промышленные заготовки лекарственного сырья. Растущая потребность в лекарственном сырье обусловила первоочередное изучение ареалов дикорастущих лекарственных растений в стране, выявление и картографирование промысловых зарослей, определение запасов сырья на них, разработку способов их рационального  использования. Причем проводилось изучение не только отечественных лекарственных растений, но и средств народной медицины.

***

В последующие годы исследовательскими институтами страны был разработан  фитохимический анализ лекарственного растительного сырья с использованием хроматографии, рефрактометрии, колориметрии, спектрофотомерии и так далее. Начался планомерный поиск  биологических активных веществ: сердечных, гликозидов, флавоноидных соединений желчегонного, мочегонного, противовоспалительного действия и Р-витаминного действия, сапонинов, эфирных масел, фитонцидов и других. Культура лекарственных растений разрабатывалась ВИЛР и его зональными станциями. Велись работы по интродукции растений из отечественной и зарубежной флоры. Вырос объем внешней торговли СССР лекарственным сырьем. Расширился ассортимент заводского производства алкалоидов, гликозидов, новогаленовых препаратов. Достижения науки и практики в области изучения лекарственных растений способствовали подготовке двух новых фундаментальных изданий ВИЛР: «Атласа лекарственных  СССР» (1976) под редакцией  академика Н.В. Цинина и «Атласа ареалов ресурсов лекарственных растений СССР» (1976).

***

Трудно переоценить значение лекарственных растений в сохранении здоровья населения нашей страны и в послевоенное время. Достаточно очевиден тот факт, что подавляющая часть лекарств используемых в практической медицине получена из природного сырья. На территории СССР произрастало 17 500 видов растений из них 2500 лекарственных. Общая масса ежегодно изготовляемых в Советском Союзе лекарственных  растений была весьма значительной — около 70 000 — 80 000 тонн. Однако потребность в них полностью не удовлетворялась — некоторые травы закупались за границей. В то же время  многие травы экспортировались за рубеж.

По физическим свойствам лекарственные растения можно разделить на несколько групп: успокаивающие, обезболивающие (валериана, мак опийный и масленичный и другие); снотворные, а также действующие на сердечно-сосудистую систему (ландыш, наперстянка,  адонис, обвойник, желтушник, коровяк, пустырник); возбуждающие (чай, дурман, чилибуха); слабительные (алоэ, кассия, клещевина, крушина); отхаркивающие  (анис, алтей, фенхель); вяжущие и мочегонные (зверобой, брусника, толокнянка, черника, калина); кровоостанавливающие ( тысячелистник); противоглистные, желудочные, понижающие кровяное давление.

***

В домашних условиях из лекарственных растений обычно готовят настои, отвары, настойки, соки, мази. Для получения последних сырье мелко размельчают с целью более полного и быстрого  извлечения целебных  веществ.

В последние время во всем мире значительно вырос интерес специалистов и населения к лекарственным средствам природного происхождения. Очевидно, и никто уже не оспаривает того факта, что народная медицина отобрала ряд природных лекарств, которые вносят в организм человека  вещества в норме ему присущие или близкие по структуре.

Очень дальновидно  использовать  лекарственные растения  в целях профилактики.

Известно: болезнь легче предупредить, чем вылечить.  

Следует учесть, что не на всех людей при одних и тех же заболеваниях лекарственные растения действуют одинаково. К лечению  растениями следует подходить со всей осторожностью, только по совету врача. Поскольку даже вполне безобидные и широко используемые больными лекарственные растения — душица, тысячелистник, валериана, пижма, ландыш, лимонник при длительном употреблении или передозировки могут привести к расстройству здоровья.

Yakov

Целитель Природа

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

История применения лекарственных трав

Использовать растения для лечения заболеваний и улучшения здоровья люди начали еще в глубокой древности. Еще первобытные люди для лечения применяли дары «живой аптеки». Данные о целебных особенностях растений передавали из уст в уста, случаи применения их в лечебных целях упоминаются в древних сказаниях, мифах и легендах.

Читать далее...

Пейте соки каждый день — будете здоровы!

Считается, что соки — настоящее лекарство, Правда, о пользе стоит говорить в том случае, когда речь идет о свежевыжатых соках.

Читать далее...

Что такое Рейки?

Рейки — древнейшее искусство физического, духовного и психического исцеления с помощью передачи энергии через руки целителя.

Читать далее...

Организм растения — живая система

Теперь поговорим немного о физиологии растений. Ведь, как Вы сами понимаете, не зная основ, а именно: строения растений и физиологических процессов, протекающих в них, мы не сможем полноценно ухаживать за ними и никогда не получим желаемый результат. Но не будем вдаваться в детальные подробности, а лишь коснемся тех аспектов, которые будут иметь для нас практическое значение.

Читать далее...

Особенности красного и розового клевера

Биологические особенности и условия произрастания розового и красного клевера. Время созревания и требования этих трав к почве и погодным условиям.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.