О демократии и правах человека

        
         оставить комментарий

Подросток высказывает свое мнение о происходящем вокруг. (Эссе)

***

Открытый мир.  За права человека.

Часто задаюсь таким вопросом  «Каков открытый мир для человека? Что такое права человека?»

Это свободная форма правления или же свобода человеческой воли… «Свобода» — какое воинственное слово! А как звучит! Каждый человек погублен, если его сердце не бьётся для этого слова. Каждое сердце остановится, если человек не будет это слово знать.  А ведь значит, что нас не так много, как кажется. Не каждый из нас свободен, не каждый делает, что ему хочется. Не каждый, если ему захочется петь, поёт. Не каждый, если ему захочется убивать, убивает. И только единицы делают то, что просит их сердце, только единицы живут, живут так, как им воистину хочется. Все остальные зависят от других. От ничем не отличающихся от них людей, от людей, которые когда-то просто оказались в нужное время в нужном месте. Справедливо ли это? Правильно ли? Нет. А кто сказал, что всё в этом мире должно быть справедливо?  Что правильность- это есть успех?

Смотря из окна, я вижу этих людей. Этих разных, со своей жизненной историей созданий, идущих своей дорогой и направляющихся туда, куда надо, а не туда, куда они хотят. Их лица наполнены усталостью, а веки потяжелели от недостатка сна. Этих людей обвили кованые цепи, которые мешают попаданию кислорода в лёгкие.  Так и хочется сказать таким людям: « Живём один раз, родной. Начни дышать!»  Этот усталый, серый город, живущий пустотой и невзрачностью, наполнен такими же похожими на себя людьми. Так и хочется взять кисть с краской и добавить ярких, светлых красок, нарисовать улыбки на лицах людей, ямочки на щеках… мелочь, а как приятно. Люди, улыбаясь друг другу, дарили бы тепло и радость. Это же так легко! Всего лишь улыбнуться, а сколько эмоций!

Люди, черпающие из себя любовь к другим, должны быть сами чем-то наполнены, должно быть наполнено то, из чего можно было черпать. Я верю, что где-то там далеко-далеко есть такие люди, которым свою любовь и теплоту не жалко, у которых горят сердца не чтобы жечь, а чтобы светить…

Вряд ли в этом городе знают, что такое «Свобода». Кому-то это даже в голову не приходит, а кто-то в её поисках. Однажды, я проезжала мимо одного посёлка и, на удивление, его название напрямую связано с темой о которой идёт речь. Посёлок назывался «Свобода». Проехав мимо него, я в очередной раз убедилась, что люди остались без свободы. Посёлок с воинственным названием был заброшен и развалившиеся, сгнившие дома показывали соотношение оригинального названия и личностей, которые когда-то пребывали в нём.

Права человека…демократия и т.д. Да что про демократию могу сказать я, восьмиклассница? Делаю вывод только со слов и разговоров своих родителей.  И каждый раз убеждаюсь, что Россия на той же стадии, что и я, восьмиклассница, изучила эту демократию. Из окна видны только высотки и неумолимые лица людей, которые устали от всего. Устали от власти. Устали от работы. Устали от машин и шума. Устали от занудства и однообразия. Устали от жизни…устали от усталости …Слишком большой порцией усталости наделена Россия. Отдыхают только те, у кого много денег и те, кто ближе к власти,  бессовестные жадные дармоеды.  Ну чем не крепостное право. Ну чем не разница 300 ЛЕТ? Может комфорт и  изменился, но суть…суть всё та же. Всё также маленькие никчемные, цепляющихся за каждую ниточку, чтобы выжить, людишки работают и трудятся на, занимающих большой пост, людей. Новейшие разработки нанотехнологий, интернет, машины, чего только не выдумал человеческий интеллект для удобства людей, но как это может доставлять удовольствие, если нет фундамента, нет основы, нет чего-то внутреннего. Один покров, а внутри ничего нет.

Я бы хотела увидеть эту страну через лет 300-400 может всё таки значимость интересов людей кого-нибудь заинтересует и всё вокруг будет как хотят многие простые, а не особенные единицы. Хотелось бы надеяться. Россия — величественное и мощное название страны заставляет сердце дрогнуть. Гибнет она, матушка наша. Власть не заботят права людей, люди меркнут, как усталые звёзды, а Россия —  небо, могучее небо с огромными возможностями, но малыми шансами стать сильнее и пересилить себя. Хотелось бы провести эксперимент и на лет 10 поменяться странами с американцами. Какой бы была наша в конце эксперимента? Каким небом? Звёзды бы на нём, наверное, так бы сияли, что на электричестве бы страна экономила.  И хотелось бы посмотреть в конце эксперимента на Америку. Жаль её становится. Не заслужила она такого жестокого эксперимента.

Ночь… в этом холодном и грустном городе хочется плакать, как после просмотра фильма «Титаник». А ты как — будто плывёшь на одном корабле со всеми жителями этого города и, кто знает, может у тебя получится обогнуть этот чёртов айсберг. Все мы, чёрт его побери на одном корабле, из которого или ты ступишь на сушу или доплывёшь до неё на спасательном круге.

Рау Саша

14 лет

г. Красноярск

27.09.2010

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Теоретические основы недискриминации, защиты национальных меньшинств и демократии в современном мире

Несмотря на определенность международно-правовых норм и, казалось бы, очевидную их обязательность для всех государств, стоящих на позициях признания принципов международного права, защиту права национальных меньшинств и проблему недискриминации нельзя считать решёнными в полной мере. В международном праве возникает необходимость одновременного развития универсальных, региональных и внутригосударственных механизмов защиты прав национальных меньшинств без противоречий между ними.

Читать далее...

Глобализация: необходимость или данность?

Авторский взгляд на экономические, политические и культурные аспекты процесса глобализации.

Читать далее...

Современное общество — это общество перепотребления

Современное общество вступило в очередную фазу развития — общество перепотребления. Перепотребление — феномен, известный с древности, но если прежде перепотреблять удавалось лишь узкому кругу лиц, то сегодня потреблять больше чем можно усвоить, стало нормой для широких масс.

Читать далее...

Такой ли уж он «cредний класс»?

В России обсуждение проблем формирования среднего класса никогда не потеряет свою актуальность и это объясняется, во-первых, той ролью, которую играют эти люди в экономической жизни общества, а, во-вторых, интерес к проблемам этого класса возникает тогда, когда в стране происходят изменения.

Читать далее...

Безразличие — проблема мегаполиса

Самая ужасная вещь — это, когда чувствуешь безразличие к окружающим тебя людям. Это значит, что ты разучился любить. Правила большого города вызывают в людях бессердечность, жестокость, равнодушие. Нужно учиться бороться с этим.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.