Свободна

        
         1 комментарий

Мне 23. В этом, 2010 году, я окончила университет и устроилась на первую работу. До этого я рассталась с парнем, с которым встречалась больше двух лет, потому что полюбила другого человека. Именно в 23 моя жизнь перевернулась, и я осознала, что свободна.

***

Мне было лет 6 или 7, я лежала в больнице с какой-то заразной болезнью, и никто не мог навещать меня. Врачи только передавали пакеты, собранные родителями. С наклеенной бумажкой «Бродова, палата №8» - надпись сделана аккуратным маминым почерком – круглые буквы, красивые изгибы – всегда нравился мамин почерк, даже сейчас иногда ему подражаю. Я медленно разбирала эти пакеты – вытаскивала по одной вещице, разглядывала, нюхала, пытаясь уловить запах дома, представляла, как мама дома укладывала всё это, аккуратно, неспешно с любовью, для любимой младшей доченьки, уже второй месяц лежащей в больнице. Письма от родственников (брат писал очень мало и всегда с ошибками, но именно его письма всегда были самыми долгожданными, мама же передавала письма каждый день), конфеты, йогурты, сладкие сырки, домашние блинчики или салаты, новые маечки, трусики или носочки с весёлыми рисунками. Когда я разбирала эти пакеты – всегда сидела лицом к окну, чтобы соседи по палате не видели моих слёз. А потом бежала в туалет, рыдала, очень скучала по маме и хотела домой. 

***

Особенно ярко в памяти встаёт один момент. Пакет был давно разобран, вещи разложены по тумбочке – порядок в тумбочках проверяли каждое утро, нельзя было кидать всё как попало. Лёжа на больничной кровати, я потянула руку к тумбочке и взяла оттуда шоколадку – дешёвый батончик – наша семья никогда не была богатой и не позволяла себе лишней роскоши, только в больнице мне и удавалось так часто есть сладости, что, конечно, совсем немного скрашивало моё пребывание там. Я начала разворачивать шоколадку, и вдруг из глаз снова брызнули слёзы – под обёрткой, на фольге – цветочки, солнышки и улыбающиеся рожицы, нарисованные маминой рукой. Я смеялась, плакала и разглядывала эту фольгу, снова представляла, как мама дома села за стол в зале, включила настольную лампу и, дописав мне очередное письмо, рисовала все эти рожицы, прикусив поджатыми губами кончик языка. 

На глаза всегда наворачиваются слёзы, когда вспоминаю это… Вот и сейчас, я уже выросла, окончила школу и университет, нашла работу и будущего мужа – а стоило от скуки накалякать на бумажке цветочек с листочком, как всегда рисовала мама – и я уже вспоминаю то время и те слёзы любви и благодарности маме. И думаю – надо же, мне уже 23, неужели я когда-то была тем ребёнком, который рыдал над разрисованной мамой фольгой, лёжа второй месяц в больнице?.. Неужели это я – та самая я, которая без ума от весны, гоняет на велике всё лето и неизменно тоскует осенью и зимой – я когда-то была совсем маленькой и, просыпаясь рано утром, с закрытыми глазами шлёпала по холодному полу к маме на кровать, ложилась там досыпать, пока в это время мама на меня – меня! – натягивала колготки, штаны, футболку, кофточку, комбинезон – холодно на улице – и вела в больницу (всё детство у меня связано с больницами, а не с садиком). Меня. А теперь у меня вон какие большие руки и пальцы – не то что тогда – мягкие, гладкие, безволосые. Мама всегда водила меня за руку, нарочно щекоча одним пальцем ладошку. Интересно, когда меня стало это раздражать? Когда мне было 8? 10? Или уже в подростковом возрасте? Не помню. Но тогда мне это нравилось. 

Ещё помню, как читала взахлёб. Постоянно и всё, что подвернётся под руку – постоянно покупать новые книги денег не было, и поэтому мама с папой в выходные возили меня в детскую библиотеку, где я могла часами ходить между стеллажей, рассматривать книги, читать названия, придумывать возможный сюжет, и, конечно, выбирать себе книги для чтения. Не помню, откуда у меня взялась книга «Хроники Нарнии» - толстенная, как я люблю, но без картинок – только на обложке – это был твёрдый переплёт – цветной корабль плывёт прямо на тебя, расплёскивая кучу брызг. Меня просто потрясла эта книга, я читала пол ночи, засыпала с ней, просыпалась и снова хваталась за книгу, старалась скорее покушать, чтобы скорее снова читать-читать-читать. 

А когда дочитала – рассказывала маме, она внимательно слушала и именно она предложила нарисовать на куске плотных обоев – мы их использовали вместо ватмана – тот самый корабль, который плывёт прямо на тебя, расплёскивает кучу брызг и, как описано в книге, - рождает мечты о далёких путешествиях. Очень старалась передать это настроение, смешивала краски, подчёркивала детали, размывала горизонт… Мама тоже помогала, подсказывала, подрисовывала тонким фломастером то, на что у меня не хватало терпения – а у меня очень часто не хватало терпения на завершение чего-либо. И всё равно корабль получился плоским и каким-то игрушечным. Но я гордилась своим рисунком, хотя и пролежал он потом очень долго где-то на шкафу, пока мама, спустя много лет, не вставила его в рамку. С тех пор рисунок висит у меня в комнате в родительской квартире как напоминание о детстве, книгах, страсти к рисованию и мечтах о путешествиях. А однажды, когда мне было уже почти 20, ко мне в гости пришёл парень, с которым мы понимали друг друга с полуслова, и, взглянув на рисунок, спросил, не связан ли он с книгой «Хроники Нарнии», которую он когда-то в детстве читал. Это была лучшая похвала моему рисунку. Я даже иногда называла его картиной – всё-таки висит в рамке на стене. 

А сейчас я уже совсем большая – живу с гражданским мужем, хожу на работу, планирую отпуск и хожу к родителям в гости. И у меня на работе в кабинете висит на стене большая картина – море, волны и корабль. Только этот корабль плывёт не на меня, как на моём рисунке, а от меня. И манит за собой, говоря, что теперь всё в моих руках, передо мной открылись новые горизонты, я могу не просто мечтать о путешествиях, а путешествовать – стоит только решиться. 

***

Я иду по улице, минусовая температура, тонкий налёт снега на машинах, мимо проходит подросток без шапки, и я вспоминаю, как ненавидела шапки. А почему? Потому что их выбирала мне мама. А то, что нравилось мне – не одобряла, и, конечно, не покупала. А сейчас я иду по улице в шапке, которая мне нравится, которую я сама себе купила, причём не на какой-то ярмарке, где так любит покупать вещи моя мама, а в спортивном магазине. Вот с этой мысли о шапке и началось моё понимание свободы. Свободы выбора. 

Нам промыли мозги, убедив, что употреблять никотин и алкоголь – не страшно, а приятно; что разврат, жестокость и эгоизм – это нормальные явления общества, и нам надо быть такими, чтобы выжить; что телевизор и Интернет – незаменимые друзья, с которыми можно провести выходные; что вести здоровый образ жизни – это очень интересно и полезно, но «не для меня». А я решила – для меня! И даже запретила себе ездить на автобусе на работу, потому что пешком я дохожу сюда за 20 минут – отличная разминка по утрам и вечерам. И я знаю, что это только начало. Хотя мне и несвойственно доводить до конца начатое, но сейчас это не тот случай. Раз начало положено – то процесс уже запущен.

Я уже веду здоровый образ жизни.

Я уже избавляюсь от всего грязного, что накопилось в моём организме и моей жизни.

Я уже горда собой.

Я уже свободна.

Реклама

Комментарии

Мариам Равашдех

Свобода и одиночество рядом бродят,за руки держатся...к сожалению. Все бы отдала,чтобы опять чувствовать,как мама гладит ладошку .Меня очень
ранит факт моего взросления,совершенно не знаю,что делать с этим.Один
раз я остановила все часы в доме,дурацкое время

21 мая 2011

 

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «свободный»

Все синонимы к слову СВОБОДНЫЙ вы найдёте на Карте слов.

Свобода

Закричу...
И услышу себя...
В голосе,
Что-то прервётся...

Читать далее...

Тетки черных карт стоят на кону

Тётки черных карт стоят на кону.
Полыхнувших рябин недуг нарочит.
Из тысячи ран лечат только одну,
Ближе к сердцу она и больнее кричит.

Читать далее...

Как я провела свои летние каникулы

Все началось с того, как прозвенел последний звонок... В те минуты я понимала, что начинается оно безумное, счастливое лето, которое я ждала 9 месяцев.. На волне радости и ожиданий чего-то счастливого я собрала свои вещи и предвкушала чудесный запах поездки...

Читать далее...

Судьба?

Утро. Не люблю утро, особенно раннее. Но в этот майский день я решила войти с улыбкой, ведь впереди у меня была такая долгожданная поездка в город грехов и великих художников Амстердам...

Читать далее...

Морад

Рассказ основан на реальной истории о пребывании русской девушки в 2011 году в 2-х отелях: Си-Галл и Ле Паша в Хургаде. Включает описание условий проживания в самих отелях, экскурсии, развлечения, знакомство с местным колоритом. Основной сюжет — нежная история о постепенно возникшем чувстве любви и привязанности между местным юношей и русской девушкой. Заключительная часть рассказа вызывает чувство уважения к простой истории 2-х героев.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.