Гранин: новые грани большой личности

        
         оставить комментарий

В одном из вместилищ культуры северной столицы, Санкт-Петербургском Доме Книги, представлена целая плеяда популярных сегодня писателей-прозаиков, без которых невозможно вообразить литературную жизнь города. Один из них (и, пожалуй, первый из них) — Даниил Гранин, по праву называемый символом Петербурга. Ошибочно воспринимаемый большинством нашей молодежи как истинно советский писатель, живущий реалиями прошлого, он на самом деле бесконечно интересен и удивительно чуток к современности. И даже если Гранин пишет о том, что происходило давно — будь то 30-е годы прошлого столетия или XVIII век, — именно современный взгляд автора заставляет и нас смотреть на эти события по-новому.

Петр I

Для большинства обывателей это «затертый» символ Петербурга, персонаж из школьных учебников и экзаменационных билетов, переодетый актер у Спаса на Крови, зазывающий иностранных туристов для совместной фотосъемки, и вообще — личность из далекого, мертвого и ничего не значащего прошлого. Из реформ Петра мы смутно помним кое-что традиционное: основал город на Неве и рубил бороды. А если говорить о специалистах, то они из века в век ведут нескончаемый исторический спор о значении той или иной военной кампании Петра I или о правильности его преобразований в России. Правы они или нет — суть одна: у молодого поколения личность императора все равно не вызывает живой интерес. Но есть книга, способная пробудить его. И это книга Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим».

Роман необычный. Не только своим содержанием, но и формой, так как он построен по принципу «рассказ в рассказе». Несколько самобытных персонажей из нашего времени проводят уютные вечера в беседах о первом российском императоре, делясь друг с другом интересными мыслями, проводя параллели между разными эпохами, переживая противоречивые эмоции. Из отдельных сообщений и свидетельств, звучащих в этих беседах, складывается самостоятельная сюжетная линия — жизнь Петра I.

В исторических зарисовках, которые композиционно связаны между собой, раскрывается внутренний мир российского самодержца в переломные для России моменты. Ведь это был не только грозный реформатор, но и большой ребенок с необузданной фантазией, неумолимым любопытством и жаждой озорства. Автор строит сюжет на основе не известных ранее деталей частной жизни императора, используя выдержки из архивных документов. Не оставляет он без внимания и любовные переживания царя, который, как известно, был в этой сфере пылким и уязвимым.

Каждый творец однажды предстает перед нами с неожиданной стороны. Поэтому вы будете узнавать Петра I не со страниц учебника по истории, а из живого повествования о сильном и слабом, гневном и ласковом, сложном и простом человеке в контексте давно ушедшей эпохи.

Екатерина Кудряшова

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «грань»

Все синонимы к слову ГРАНЬ вы найдёте на Карте слов.

Рецензия на книгу «Половинка снежинки зеленой»

Небольшая рецензия на книгу С.Друзьяка «Половинка снежинки зеленой».

Читать далее...

Рецензия на книгу поэта Андрея Шигина «Божье серебро»

Андрей Шигин – победитель I Международного поэтического конкурса «Союзники», проводимого издательством «Союз писателей», Международной общественной организацией «Союз творческих сил „Озарение“» и литературным журналом «Союз писателей».

Читать далее...

И снова о любви?..

Рецензия на коллективный сборник «Акварели любви».

Читать далее...

О поэзии Александра Балтина

Лёгким и точным пером – будто перевоссоздан мир; зыбкие его, точно расплывчатые пейзажи, фокусируются по-новому, сменяются историческими панорамами – точно автор ходил лабиринтом Египта и был участником Тридцатилетней войны...

Читать далее...

Семейная легенда...

...или как Булёк у Петра Первого в поварихах служила, да борщом его кормила.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.