Женский детектив: путеводитель
|
оставить комментарий |

Дарья Донцова считается королевой иронического детектива. Ее многочисленные последовательницы (Юлия Шилова, Дарья Калинин, Галина Полынская, Галина Куликова, Люся Лютикова и др.) пишут не столь талантливо, но также плодовито. Легкое чтение, не обремененное раздумьями, приятно во всех отношениях хоть в метро, хоть в очереди в поликлинике и сродни общению в кругу подружек.
В исторических детективах женщин-авторов немного, но Валерия Вербинина может составить конкуренцию кому угодно, ее роман «Рыцарь темного солнца» считается одним из самых удачных в жанре. Преступления на фоне исторических эпох и персонажей служат для нее благодатной почвой.
Мистический детектив пока популярен не очень, главное имя среди его авторов — Марина Юденич. Она пишет изысканные, для небольшого слоя читателей, романы. Детектив-артефакт также можно отнести к мистическим, действие в них происходит на фоне древнего предмета, обладающего мистическими свойствами. Наталья Солнцева, Екатерина Лесина и другие авторы неплохо себя зарекомендовали в этом жанре.
Роковые страсти и интриги — черта присущая авантюрному детективу и ее постоянному автору Татьяны Поляковой. Тонкий юмор и авантюры главных героев не дают оторваться от книги, пока не перевернута последняя страница.
Полицейский роман Александры Марининой хорошо известен отечественному читателю и в представлении не нуждается. Среди всех женских детективов, он ближе всех стоит к классическому детективу. Ее серия «Настя Каменская» очень популярна, по ней поставлен телевизионный сериал. Последняя книга серии «Личные мотивы» продолжают традицию отличного отечественного детектива.
Феномен взлета популярности женского детектива заставляет пристальнее смотреть на процессы происходящие в нашей литературе.
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «путеводитель»
Все синонимы к слову ПУТЕВОДИТЕЛЬ вы найдёте на Карте слов.
Дневник актрисы «истории одной ночи»
Лирическая история великой Российской актрисы с элементами мистики и политическим детективом.
Книги против фильмов
Небольшой материал, в котором представлено небольшое сравнение художественной литературы и кинематографа.
Гарри Поттер — мальчик, который выжил

Эту статью я посвятила грандиозному проекту, покорившему весь мир. Ведь как бы тривиально это ни звучало, но завершился масштабный, эпохальный и, в некотором роде уникальный проект, занявший целых десять лет и принёсший создателям миллиарды долларов прибыли, Джоан Роулинг — ещё большую армию фанатов, а всем тем остальным, кто хоть как-то был заинтересован в серии экранизаций цикла о «Мальчике, который выжил» массу, по большей части положительных впечатлений.
Проза Воплощения. Портрет Андрея Назарова. Часть 1
«Песочный дом» Андрея Назарова — роман о России в годы войны, о неистребимости национального духа, о противостоянии советской власти, о становлении человека, кем ему быть мытарем или фарисеем. Герои романа не только мальчики с неповторимыми индивидуальностями, не только дети эпохи, но и дети нации. Характеры романа глубоко национальны и потому легко представимы в любые времена русской истории — что при Иване Грозном, что при Петре Первом, что на Сенатской площади, что в сегодняшней России.
Проза Воплощения. Портрет Андрея Назарова. Часть 2
Чтобы создать законченный образ, Назарову нужно буквально несколько слов. «Злоба-то, паря, душу изъест, постерегись», — говорит Сахану лежащий с ним в больничной палате солдат. И из одной этой реплики возникает весь человек — и характер и облик. Так же очевиден и «землистый, точно наспех сшитый из мешковины» старик, торгующий на рынке песца у Лерки с Саханом; и «мужик в расстегнутом кителе с подколотым рукавом», дающий напиться пленным.