Пространство Любви

        
         оставить комментарий

В тульской городской библиотеке им. А.С. Пушкина — одной из лучших библиотек города, продолжающей традицию культурных мероприятий и литературных встреч, 20-го октября прошел творческий вечер члена Союза Российских писателей, Союза журналистов России и Союза песенников России, автора многих сборников стихов, нотных и аудио альбомов, победителя многих фестивалей и конкурсов, организатора Фестивалей памяти Игоря Талькова 2006 и 2007 гг., клубов «Поэтическое братство» и «Орфей» и бессменного организатора фестиваля «Яснополянские зори» Татьяны Ивановны Леоновой. Нужно сказать, что кроме творческой и организационной литературно-музыкальной деятельности она является членом президиума Общественной палаты Тульской области и председателем ее Щекинского отделения, членом исполкома и зампредом «Конгресса интеллигенции Тульской области». Т.И. Леонова имеет свой сайт в Интернете: «Поэзия Татьяны Леоновой».

Со вступительным словом выступила организатор вечера Ольга Павловна Малыгина. Она сказала много теплых слов о Т.И. Леоновой, отметив ее достижения и заслуги в деле творения культурной и общественной среды Тульского края. Вступление сопровождал видеоряд — чередующиеся на экране слайды — о жизни и деятельности Татьяны Леоновой.

И вот на сцене сама «виновница» творческого вечера. В авторском исполне-нии звучит ее песня «Странница».

Мне бы странницею сирою
По Руси пойти пешком,
Незаметной, некрасивою,
В серой робе и с мешком. (2 раза)
Неприкаянною странницей
Стать у монастырских стен:
“Господи! Прими изгнанницу!
Всё на свете — прах и тлен”. (2 раза)
И коленопреклонённою
Пред иконой молить,
На костре любви сожжённую
Душу бедную простить. (2 раза)

Смолкли последние аккорды, и зазвучали строки удивительного по своей проникновенности стихотворения «Омою ноги водами Нерли.

Какой творческий вечер и литературная встреча обходятся ныне в Туле без талантливого композитора, удивительной исполнительницы песен, романсов, заведующей кафедрой английского языка в тульской городской гимназии № 11, награжденой нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ», Заслуженного учителя РФ Любови Илюшкиной. Песня «Покрова» на стихи и музыку Т. Леоновой — и сама наполненная глубоким духовным содержанием,— благодаря мастерству перевоплощения певицы, одухотворила зал уже в самом начале вечера.

Оптина Пустынь для Татьяны Леоновой — центр притяжения ее души, не только потому что сама по себе является одной из важнейших святынь Православия, но и потому, что там осуществляет свое служение иеромонах Роман — ее духовник. На экране мы видим фотографию, запечатлевшую иеромонаха Романа, беседующего со своими духовными чадами — Т. Леоновой и Г. Миром. В это время автор читает ключевое стихотворение каждой свой встречи с читателями — «В Оптиной».

Рассказывая о Татьяне Леоновой, нельзя не сказать о ее соратнике и близком человеке Геннадие Мире (Мирошниченко) — российском учёном, психологе, философе, кибернетике, авторе многих концепций и изобретений, многих научных, поэтических и прозаических книг. Он является составителем, издателем и главным редактором литературных альманахов и нотных сборников, сопредседателем правления литературно-музыкального объединения «Орфей» г. Шёкино, лауреатом поэтических фестивалей и конкурсов. Г. Мир – великолепный организатор. Вот и этот вечер проводится на высоком уровне во многом благодаря ему.

Как всегда Т.И. Леонову сопровождают и замечательные музыканты Е.Антонов и Н. Торкунов. Под их аккомпанемент Татьяна Леонова исполняет песни на свои стихи и музыку «Моя несказанная небыль» и «Колокола».

И вновь звучат проникновенные строки стихотворений «Мне зрелости пора» и «Русь моя», последние строки которого — это программа к действию:

…Лишь приняв за всё Ответственность,
Единенье и Любовь —
По законам Человечности
Возродим Россию вновь.
Времена уйдут бесславные,
Станем жить с душой в ладу…
Силой светлой, православною
Одолеем мы беду.

Марию Михайлову, автора и исполнителя песен, выпустившую 11 музыкальных альбомов, сотрудничающую со многими поэтами, преподавателя по классу гитары, руководителя группы «Revelation» и лауреата многих песенных конкурсов, по праву можно назвать одной из ведущих певиц, музыкантов и композиторов Тулы. Ее голос и манера исполнения неповторимы. Песня на стихи Т. Леоновой и музыку М. Михайловой «Проснитесь Русичи» взволновала слушателей:

Проснитесь, русичи, проснитесь! —
Земля дымится под ногами.
Или русоголовый витязь
Увяз в трясине сапогами?..

Творческий вечер набирает обороты. Ни один человек не покинул зал, более того, приходят все новые и новые люди — посетители библиотеки, привлеченные музыкой и пением, работники библиотеки, жители района.

Татьяна Леонова читает известные свои стихи: «Посвящение отцу», «Наша встреча не была случайной», «В период тягостных невзгод судьба мне подарила встречу…», «Алость розы, стихи и музыка», «Не скучаю и не плачу», «О, неприкаянности грусть», «Не исчезай из дум моих и песен» и многие другие.

Звучат незабываемые песни на стихи и музыку Т. Леоновой: «Воспоминание о родном доме», «Алеет роза в хрустале», «Без тебя», «А Вас я ни в чём не хочу обвинять», «Афродита» в авторском исполнении, под аккомпанемент гитаристов Евгения Антонова и Николая Торкунова. Любовь Илюшкина исполнила ещё три песни на стихи Т. Леоновой, давно полюбившиеся зрителям: «И снова жимолость румянится», «Это жизнь» (муз. Т. Леоновой) и «Прошу тебя любовь не убивай» (муз. Г. Мира). Прозвучали и другие песни на стихи Т. Леоновой: «Осеннее утро», «Ты один утешитель и друг» (муз. и исп. И. Решетниковой), «Окуну свои кисти в радугу» (муз. и исп. М. Михайловой).

По окончании вечера никто не хотел расходиться. Люди подходили к Татьяне Леоновой, дарили цветы, улыбки и добрые слова. Поистине этот творческий вечер стал большим явлением в культурной жизни Тулы.

Яков ШАФРАН,
поэт, прозаик, публицист,
член Союза песенников России,
зав. редакцией журнала «Приокские зори»

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «пространство»

Все синонимы к слову ПРОСТРАНСТВО вы найдёте на Карте слов.

Книги против фильмов

Небольшой материал, в котором представлено небольшое сравнение художественной литературы и кинематографа.

Читать далее...

Гарри Поттер — мальчик, который выжил

Эту статью я посвятила грандиозному проекту, покорившему весь мир. Ведь как бы тривиально это ни звучало, но завершился масштабный, эпохальный и, в некотором роде уникальный проект, занявший целых десять лет и принёсший создателям миллиарды долларов прибыли, Джоан Роулинг — ещё большую армию фанатов, а всем тем остальным, кто хоть как-то был заинтересован в серии экранизаций цикла о «Мальчике, который выжил» массу, по большей части положительных впечатлений.

Читать далее...

Проза Воплощения. Портрет Андрея Назарова. Часть 1

«Песочный дом» Андрея Назарова — роман о России в годы войны, о неистребимости национального духа, о противостоянии советской власти, о становлении человека, кем ему быть мытарем или фарисеем. Герои романа не только мальчики с неповторимыми индивидуальностями, не только дети эпохи, но и дети нации. Характеры романа глубоко национальны и потому легко представимы в любые времена русской истории — что при Иване Грозном, что при Петре Первом, что на Сенатской площади, что в сегодняшней России.

Читать далее...

Проза Воплощения. Портрет Андрея Назарова. Часть 2

Чтобы создать законченный образ, Назарову нужно буквально несколько слов. «Злоба-то, паря, душу изъест, постерегись», — говорит Сахану лежащий с ним в больничной палате солдат. И из одной этой реплики возникает весь человек — и характер и облик. Так же очевиден и «землистый, точно наспех сшитый из мешковины» старик, торгующий на рынке песца у Лерки с Саханом; и «мужик в расстегнутом кителе с подколотым рукавом», дающий напиться пленным.

Читать далее...

Л. Алтунина. Вполне народный альманах Ковчег

В октябре 2012 года вышел в свет второй номер литературно-музыкального альманаха «Ковчег».

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.