Обзор компьютерной игры Arc the Lad

Поклонники японских ролевых игр прекрасно знают, что от студий, подконтрольных Sony Computer Entertainment, ожидать серьезный JRPG-проект не стоит, лишь хорошие игры «второго дивизиона». Сериалы Wild Arms и Legaia доказали это достаточно убедительно. Попытка же претендовать на большее, коей в свое время стала игра Legend of Dragoon, обернулась появлением очередной «хорошей-но-не-более-того» игрушки, достойной внимания, но только в том случае, если все свежие вещи от грандов уже пройдены. Большего удалось добиться на рынке нишевых JRPG, предназначенных для истинных ценителей жанра. К примеру, вышедшая уже в самом конце жизненного цикла PS one подборка Arc the Lad Collection (локализацией занималась компания Working Designs) успех Lunar не повторила, но приятным подарком геймерам стать смогла. Именно этот сериал и стал основой для самого удачного прорыва SCE на рынок, прочно удерживаемый Square Enix и прочими японскими гигантами.

Игры для взрослых

Сюжет Twilight of the Spirits построен по шаблонам хороших (подчеркиваю, хороших!) образцов фэнтезийных романов – из тех, что изобилуют философскими подтекстами, обращаются к политическим реалиям дня сегодняшнего и всячески пытаются понравиться любителям интеллектуального мэйнстрима. Мир игры поделен между двумя расами - людей и монстров-деймосов, что никак не могут ужиться вместе. Война осталась в прошлом, однако ни о каких мирных контактах речь не идет. Мелкие же стычки постепенно перерастают в новую полномасштабную войну за природные ресурсы, в рамках которой самая крупная империя людей готовится к полномасштабному вторжению на территорию как деймосов, так и своих соплеменников… А меж тем для установления мира достаточно лишь взаимопонимания между двумя цивилизациями, уважения к обычаям и нравам других.

В игре вам доведется попеременно управлять двумя главными персонажами – деймосом по имени Дарк (Darc) и человеком Каргом (Kharg). У каждого – свой отряд героев и свой инвентарь. Не буду перечислять очевидные достоинства такого подхода, скажу лишь, что сюжет воспринимается здесь не как «киношный» (пример – Final Fantasy), а как «книжный», где читатель «знает больше, чем сами герои». Хотя этический, да и политический аспекты сюжета исключительно важны, сценаристы часто фокусируют внимание геймера и на менее глобальных вещах, раскрывая должным образом характеры персонажей. Среди последних есть практически все типы людей, что появляются в годы конфликтов, в духе тех, что описаны в игре. Некоторая шаблонность присуща разве что двум-трем товарищам с «человеческой» стороны (вплоть до странного сходства начала игры с завязкой Legaia: Duel Saga), деймосы все же более выразительны. Крайне приятно и то, что сценаристы при необходимости всегда идут на жертвы. Если в JRPG с героями, как правило, редко случается что-то кардинально плохое (в крайнем случае – умирает кто-то один, специально для этой цели и придуманный), то в Arc the Lad все абсолютно честно. Если кто-то должен умереть – он умирает. Окончательно и бесповоротно.

Источник: клиентские онлайн игры