Классификация оффшорных зон

        
         оставить комментарий

Классификация оффшорных зон

Зачастую люди не видят разницы между определениями оффшоры и оффшорные зоны. Оффшорная зона представляет собой страну, где действует либо облегченное, либо нулевое налогообложение для иностранных компаний, которые зарегистрированы в этой стране. Оффшоры, в свою очередь, — это уже компании, осуществляющие свою деятельность в оффшорных зонах, то есть за пределами стран, где они изначально зарегистрированы. Зачастую вам можем повстречаться также термин оффшорный центр, или же как полный вариант оффшорный финансовый центр (offshore financial centre). Существует еще одно часто используемое определение — оффшорная юрисдикция.

Оффшорные зоны до сих пор не имеют единой и однозначной классификации. Однако все же выделены некоторые критерии, которые следовало бы учитывать при выборе оффшорной зоны, в которой бы вы предпочти вести свою деятельность. Эти критерии помогут вам получить более полное представление о тех ограничениях в коммерческой деятельности, которые существуют в тех или иных юрисдикциях.

Оффшорные зоны представлены в списках Международного валютного фонда (МВФ) и национальных банков многих стран мира. Порой список центральных банков может быть шире списка МВФ, как это есть в России, так как МВФ не признал еще все государства, которые претендуют на то, чтобы являться оффшорными зонами.

К примеру, в списке оффшорных зон, который сделал Центральный Банк Российской Федерации, они разделены на три зоны, отличающиеся друг от друга степенью доверия к регламентированию финансовых операций, которые проводятся в этих юрисдикциях. К первой группе относятся те зоны, которые не требуют обязательного резервирования средств для их проведения; в группе юрисдикций, относящихся ко второй зоне, находятся те юрисдикции, где резервирование должно осуществляться в размере 25%; а в третьей — в размере 50%.

Однако выделяют лишь три наиболее важных критерия, по которым сгруппированы оффшорные зоны. Это возможность идентификации реальных активов, а также требования к отчетности и налоговому режиму.

К первому типу относятся те зоны, в которых предоставление отчетности не обязательно. Эти зоны почти всегда могут гарантировать сохранение конфиденциальности реальных владельцев. Более трети всех оффшорных юрисдикций относятся к этой группе. Для того, вы имели возможность зарегистрировать компанию в такой зоне, необходимо отсутствие коммерческой деятельности в этой зоне. В данной группе принадлежат: Панама, Багамы, Британские Виргинские острова, (BVI — British Virgin Islands). Стоимость создания обычно включает минимальный сервис, который необходим для поддержки секретарских бюро. Процедура открытия оффшора никогда не занимает много времени, в среднем потребуется лишь две недели.

Ко второй группе принадлежат зоны, в которых деятельность компаний строго контролируется. Но зато в таких зонах множество разнообразных налоговых льгот. Благодаря высокому контролю со стороны правительственных органов повышается лояльность к вашей фирме других компаний, что позволит вам находить более серьезных партнеров. Транснациональные банки и компании не очень охотно сотрудничают с компаниями, которые зарегистрировались в юрисдикциях, принадлежащих к первому типу. Примеры оффшорных зон второго типа: Ирландия, Сейшелы, Гибралтар. Независимо от того, обязательна или нет сдача отчетности в конкретной юрисдикции, при регистрации вы должны будете обязательно указать информацию о фирмах и предпринимателях.

Третья группа состоит из по сути даже не оффшорных зон. В этих странах компании имеют возможность проводить операции со внушительными налоговыми льготами. Часто вы можете встретить понятие «оншор», которое применяется к компаниям, зарегистрированным в таких зонах. Среди примеров таких юрисдикций можно выделить: США, Кипр, Англию. К примеру, в США нерезиденты не обязаны платить федеральные налоги в тому случае, если их деятельность не связана с операциями, которые проводятся внутри страны. В случае нарушения этого условия, компания автоматически теряет статус «оффшора». В Англии работают следующие оффшорные схемы: главный офис может находится в стране, а филиал может быть открыт на Кипре. Именно в филиале и будут производится все операции. Налоговые ставки в Англии высокие, но если прибыль компании небольшая, то они ниже номинала 30%, а в случае если прибыль компании ниже или равняется 10 000 GBP, то налоги равны нулю. На Кипре же произошли значительные изменения в налоговом законодательстве, посему он уже не отличается такой привлекательность, как в 1990-х. но тем не менее отсутствие двойного налогообложения компаний — это весомый аргумент для регистрации компании именно в этой юрисдикции.

M Consulting

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Оффшоры и оффшорные зоны. Почему многие фирмы выбирают именно такой вид деятельности?

Впервые термином «offshore» стали пользоваться в 1723 году в Великобритании. На одном из многочисленных судебных заседаний по коммерческому праву и возникло это понятие. Результатом этого судебного заседания стало определение принципов местоположения компаний. С этого времени термин оффшор (дословно «вне берегов») характеризует такое явление, когда управление компании и ее экономическая деятельность осуществляется на территории разных стран.

Читать далее...

Уровни налоговой безопасности бизнеса

Каждому бизнесмену всегда приходится действовать в предлагаемых обстоятельствах и учитывать очень большое количество внешних и внутренних факторов – проще говоря, любой бизнес находится в среде некоторых ограничений, которые налагаются на него внешней и внутренней средой

Читать далее...

Системы финансовой нагрузки добывающих компаний в России и Норвегии заметно отличаются

Вопрос налогообложения, особенно в нефтедобывающей промышленности – это прежде всего проблема целесообразности. Другими словами, она сводится к решению определенных задач, которые государство, собирающее налоги, ставит перед собой. В одних государствах налоги решают долгосрочные задачи, в других – это главным образом проблема краткосрочного выживания.

Читать далее...

Причины кризиса. Как победить кризис?

В этой статье я не даю никаких рецептов. Я только пытаюсь осознать сложившуюся ситуацию. Я бы не стал этого делать, если бы нашел хоть сколько-нибудь удовлетворительный анализ развивающегося кризиса. Беда в том, что весь имеющийся материал, научный, псевдонаучный и откровенно не научный это все лишь какой-то жалкий лепит, ничего не объясняющий и никуда не зовущий.

Читать далее...

Активные операции коммерческих банков РФ

Любой коммерческий банк имеет капитал, который, в сущности, выражен в его основных и оборотных фондах. Основные фонды имеют наименьший уровень ликвидности, а оборотные фонды банка – это наиболее ликвидная часть его капитала, выраженная в ценных бумагах.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.