Кто изобрел кубик Лего?

        
         2 комментария

Кто изобрел кубик Лего?

Lego (Лего) — это торговая марка линейки конструкторов для детей, производимых Lego Group (Лего Груп). Лего Груп — это частная компания, основной офис которой находится в Дании, в городе Billund. Конструкторы Лего — самый популярный и, безусловно, самый прославленный в мире продукт этой компании. Конструкторы Лего состоят из пластмассовых кубиков, различных вспомогательных элементов и минифигурок. Кирпичики Лего можно соединять между собой множеством различных способов, создавая на их основе удивительные конструкции, включающие здания, транспортные средства, и даже действующих роботов (например, Лего серии Майндстормс). Все собранное из лего можно впоследствии разобрать и использовать строительные блоки и элементы для создания других конструкций. Идея конструктора Лего посетила основателя фирмы Оле Кирка Кристиансена в сороковых годах 20 века. А в наши дни Лего стал своеобразной субкультурой, привлекающей миллионы людей по всему миру и включающей видеоигры, различные конкурсы и состязания по конструированию из наборов лего, и даже пять Лего-парков.

Ранняя история компании

Как уже упоминалось, основателем компании Лего был Оле Кирк Кристиансен, плотник по профессии. Он жил городе Биллунд, в Дании. Его небольшое тогда частное предприятие занималось изготовлением деревянных игрушек. Название Лего (Lego) впервые появилось в 1934 году и было основано на фразе на датском языке «leg godt», что означает «играть хорошо». Первые пластмассовые наборы для конструирования компания выпустила в 1947 году, но они еще не были похожи на те знаменитые кирпичики Лего, которыми играют дети во всем мире сегодня. А вот Лего в виде, знакомом нам сейчас (сцепляющиеся во всевозможных комбинациях между собой кирпичики) появился в 1949 году. В их производстве был использован патент компании Kiddicraft. Английская компания Киддкрафт, основанная в 1932 году, во многих отношениях стала идейным вдохновителем Лего. Именно ее основатель — Хиллару Харри Фишер был тем человеком, который изобрел и запатентовал идею «игрушечных строительных блоков». Именно он впервые в истории описал кубики с четырьмя и восьмью выступами на поверхности для взаимного соединения. Было это в далеком 1947 году. Такие конструкторы выпускались компанией Харри Фишера в послевоенные годы. Основатель Лего получил образцы пластмассовых кирпичиков Kiddcraft вместе с приобретенной им в Англии машиной для литья пластика под давлением в качестве демонстрации возможностей установки. После детального изучения конструкции этих игрушечных строительных блоков, он решил скопировать их. Кристиансен немного модифицировал дизайн английских кубиков и назвал кубик своего производства «Автоматически сцепляющимися кирпичиками». Правда, похоже на название Фишера? Фишер так никогда и не узнал обо всем этом и его дочь впоследствии говорила «я удивлена, что мой отец до самой своей смерти ничего не слышал о Лего». Патент же на изготовление кубиков — «самосцепляющихся строительных блоков»,  — по технологии Киддкрафт компания Лего приобрела лишь в 1981 году.

Первые кубики Лего производились из ацетата целлюлозы — вещества, изобретенного в 1865 году и известного как целлулоид. Целлулоид служил тогда основой производства кино — и фотопленок, а также очковых оправ. Первые пластмассовые кубики выглядели гораздо веселее своих деревянных прообразов, но были все еще недостаточно высокого качества, чтобы обеспечить хорошее зацепление и при этом невысокое усилие для разъединения блоков. В своей деятельности Кристиансен руководствовался лозунгом «даже лучшее никогда не бывает слишком хорошим». Именно поэтому Оле Кристиансен поставил качество во главу угла. И по сей день лозунг Кристиансена является флагом компании Лего. Тем не менее, первые продажи нового конструктора Лего окончились неудачами и возвратом товара из реселлерских точек обратно на фирму: покупатели еще не были готовы оценить новинку. В 1954 году к управлению компанией пришел сын Оле Кристиансена — Годфрид Кирк Кристиансен. Годфрид считал, что главным козырем Лего должно стать именно создание систем творческих детских игр. Но воплотить свою мечту в жизнь ему мешало техническое несовершенство кубиков Лего: их способность к взаимному сцеплению и удерживанию, а также нестабильность качества изготовления не удовлетворяли требованиям. Первым шагом к мечте была разработка в 1958 году нового дизайна кубика. Проблема оставалась с материалом, из которого кубики Лего производить. И проблема эта была решена не так скоро: исследования заняли еще пять лет. В результате был выбран полимер ABS (акрилнитрил-бутадиен-стирен). Новый кубик Лего Сразу же после этого был запатентован. Это произошло в 1958 году. С тех пор и по сей день все модели Лего совместимы между собой.

Дизайн и разработки

Кирпичики Лего — это универсальная система для детского конструирования. Несмотря на огромное число вариантов отдельных элементов и их первоначальное предназначение, каждый из них остается совместимым со всеми остальными. Каждый кубик Лего производится с высокой точностью и это позволяет им сцепляться надёжно и в то же время не слишком сильно. Точность производства кубиков Лего составляет не хуже 10 микрон! Эти стандарты выше многих, используемых для изготовления промышленных деталей и механизмов!  Большинство начальных концепций и разработок осуществляется в головной штаб-квартире Лего в городе  Billund, где трудятся около 120 дизайнеров. Меньшие дизайнерские подразделения лего имеются в Англии, Испании, Германии и Японии. Региональные бюро как правило занимаются разработками конструкторов Лего для специфических национальных рынков. Этим обеспечивается непосредственный контакт с покупателями и учет их пожеланий. Следующий этап — проектирование — базируется на анализе потребительских предпочтений и пожеланий. С сентября 2008 года команда разработчиков использует 3D — моделирование для предварительной визуализации игрушек Лего. Полученные графические изображения затем рассылаются по всем офисам разработки Лего с тем, чтобы собрать замечания и предложения, а также для оценки детского интереса. Этот процесс в компании Лего носит название «валидация». Далее, на основе собранных отзывов, происходит уточнение дизайна и параметров наборов Лего.

С 1963 года кирпичики Лего  делаются из ABS. С сентября 2008 компания использует для проектирования CAD-систему, позволяющую разрабатывать и оптимизировать части конструкции. Благодаря такому подходу достигается высокая скорость разработки и отличные свойства кубиков Лего: они красивые, прочные. Для отливки кубиков Лего, пластик ABS нагревается до 232 градусов Цельсия (до тестообразной консистенции). Затем мягкий пластик под высоким давлением заливается в форму, где остывает в течение 15 секунд под давлением до 150 тонн. Отливочные машины обеспечивают точность до 2 микрометров. Произведенные кубики Лего затем проверяются людьми — инспекторами по качеству. Для этого из каждого миллиона произведенных кубиков Лего отбирается случайным образом 8 штук. Около 1 процента произведенных кубиков Лего отбраковывается и идет на переплавку. Производство конструкторов Лего базируется на многих заводах по всему миру. Помимо этого, для создания готового конструктора требуется еще и упаковка, а также инструкции по сборке моделей лего. Можно сказать, что производство Лего весьма интернационально. Масштабы же его поражают воображение: за один только год производится около 36 миллиардов кубиков. Это примерно 1140 строительных элементов Лего в секунду! Если все эти кирпичики распределить поровну между всеми жителями нашей планеты, то получится примерно по 62 кирпичика Лего на каждого человека. Еще в 2006 году Лего, изготавливавшая тогда 306 миллионов маленьких резиновых шин для своих моделей, была производителем автошин №1 в мире.

Сегодняшний день Лего

С момента своего основания, компания Лего произвела сотни различных тематических наборов конструкторов. Это и Лего Атлантис , Лего Гонки, Лего Город , Лего Дупло, Лего Звездные Войны, Лего Игры, Лего Криэйтор, Лего Ниндзяго, Лего Систем, Лего Тачки, Лего Техник, Лего Фабрика Героев, и многие другие. С новыми наборами любители Лего всегда получают и новые конструкционные элементы. Разработаны и специальные наборы для девочек, например Бельвилль. Они, кстати, полностью совместимы с любыми другими наборами Лего. Лего производит и «военизированные» наборы, например, Звездные Войны. И это полностью соответствует концепции основателя компании: войны допустимы только в играх. Спектр элементов Лего расширен и в него включены электромоторы, передачи, источники света, различные сенсоры и камеры. Все это спроектировано таким образом, что полностью совместимо с другими компонентами конструкторов лего. Электромоторы и отсеки для батарей, а также источники света и переключатели объединены в общий раздел «Power Functions» (Силовой функционал). В линейке продуктов «Техника» (Лего Техник) применяется новый тип соединения кирпичиков Лего, который, тем не менее, полностью совместим с классическим. Все модели из линейки «Техника» (Lego Technic) можно «оживить» при помощи дополнительных наборов Power Functions.

Лего Бионикл (Bionicle) — отдельное направление в Lego Group. Эти наборы предназначены для детей возраста от 7 до 16 лет. Линейка Bionicle была запущена в январе 2001 года в Европе и июне 2001 года в США. Идея Биониклов базируется на более ранней серии конструкторов Лего «Slizers», также известных как «Throwbots» и  «Roboriders». Обе эти серии имели одинаковые метательные диски и собирались из классических элементов лего. Фигурки Bionicle стали больше по размеру и более гибкими в плане конструкции. В 2010 году на смену серии лего Бионикл приходит новая серия Лего Hero Factory (Фабрика Героев).

Одна из старейших веток Лего — Duplo (Дупло). Она берет свое начало с 1969 года. Первые наборы Лего Дупло представляли собой простые строительные блоки удвоенного по отношению к стандартному кубику лего размера. Предназначались они для самых маленьких любителей конструкторов Лего.

Лего Техник (Technic) стартует с 1977 года и сразу же приобретает бешеную популярность.

В 1979 году стартует серия под названием «Fabuland». Эта линейка была призвана заполнить пробел между конструкторами Дупло и «взрослыми» наборами Лего. Лего Fabuland — сказочная страна, выполненная в мультяшном стиле. Элементы этих наборов упрощены и адаптированы для маленьких детей. К примеру, крыша здания состоит из единого крупного элемента. Кубики этих наборов крупные, такие же, как у Дупло.

Один из самых крупных наборов лего — это конструктор Millenium Falcon (Сокол Тысячелетия) из серии Lego Star Wars (Звездные Войны). В этом наборе, созданном Дженсом Кронвольдом Фредриксеном в 2007 году, насчитывается 5195 деталей! Но и он уступает набору «Тадж Махал» (Taj Mahal), в составе которого 5922 детальки Лего.

В мае 2011 года экспедиция на шаттле Индевор (Endeavour) доставила тринадцать наборов лего на космическую станцию, где астронавты, собирая модели, изучали их реакцию на микрогравитацию в рамках программы Lego Bricks in Space (кубики лего в космосе). Результаты исследований свободно распространяются среди образовательных учреждений.

Персонажи из фильмов и комиксов

На протяжении многих лет Лего приобретает лицензии и производит героев фильмов, мультфильмов и комиксов. Серии Аватар, Бэтмэн, Бен 10, Тачки, Гарри Поттер, Индиана Джонс Пираты карибского моря, Принц Персии, Человек-паук, Губка Боб квадратные штаны, Звездные Войны, История игрушек… Некоторые из этих серий, например Lego Star Wars и Indiana Jones имеют  фантастический успех среди детей и взрослых. Сейчас Лего стремится к уменьшению числа таких лицензированных персонажей в своих конструкторах, заменяя их собственными игровыми историями.

Роботизированные наборы

В 1998 году Лего начала выпуск линейки роботизированных наборов, названной «Mindstorms». Линейка эта успешно расширяется и дополняется в наши дни. Основой для конструкторов серии Mindstorms послужили разработки компании MIT Media Lab, а название придумал математик и компьютерный разработчик этой компании Сеймур Паперт (Seymour Papert), чья исследовательская деятельность тесно переплетается с Лего Груп. Программируемый кубик лего, лежащий в основе наборов Майндстормс, претерпел уже несколько обновлений и улучшений и в итоге был назван кубик NXT. Последний из наборов серии — Lego Mindstorms NXT 2. 0, включает сенсоры, реагирующие на прикосновение, свет, звук и ультразвуковые колебания. Несколько дополнительных можно приобрести отдельно. Например RFID — считыватель. Интеллектуальный кубик можно программировать, используя программное обеспечение под Windows или Mac. Программа загружается в кубик при помощи канала связи Bluetooth, или кабеля USB. Имеется также несколько неофициальных программ и совместимых с кубиком языков программирования. По программированию этих наборов написано уже огромное количество статей, а сообщество фанатов Lego Mindstorms насчитывает сотни тысяч человек. На базе наборов проводятся соревнования Лего-роботов. Старейшее из них — Bootball — национальное соревнование американских школьников.  

Юрий Широков

Интернет-магазин конструкторов Лего

Реклама

Комментарии

Ксюшка Баранова

Ксюша я тебя люблю

14 сентября 2012

Карим Назаров

я прочитал и удивился

22 декабря 2012

 

Вам будет также интересно

Создатель Лего-шоу рассказывает о своей работе

Более 60 лет прошло с момента создания датчанином Оле Кирком первого кубика Лего. Но и сейчас конструкторы Лего поразительно популярны во всем мире. Каким же образом продукт, не имеющий электронных «наворотов» и оставшийся, по сути, таким же, каким был в сороковых годах 20 века, пленяет сердца людей различного возраста: от детей, до взрослых?

Читать далее...

Эд Димент построил из ЛЕГО модель военного корабля

Эд Димент собрал модель американского военного корабля «Неустрашимый» (Interpid) длиной почти 7 метров, использовав при этом 250.000 деталей ЛЕГО. Сборка модели заняла тысячи часов в течение целого года.

Читать далее...

Би-ба-бо — детская игрушка с огромным потенциалом

Здесь рассказывается о веселой детской игрушке, которая может стать настоящей палочкой-выручалочкой для молодой мамы. Куколка поможет, посоветует, научит и просто развеселит и порадует.

Читать далее...

На что обратить внимание при покупке игрушек

В последние годы на прилавках магазинов увеличивается ассортимент детских игрушек. Перед всеми родителями стоит проблема, как выбрать такую игрушку, которая принесет пользу. При покупке, вы должны обратить внимание на несколько моментов, о которых мы расскажем в статье.

Читать далее...

Правила выбора детских игрушек

Игрушки, как и все детские товары, следует выбирать внимательно и правильно. Все товары для детей должны соответствовать повышенным требованиям к их безопасности. Неправильные игрушки, так же, как и некачественные детские товары, способны причинить малышу большой вред.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.