Когда Боги смеются

        
         оставить комментарий

Никогда ничего не вернуть,

Как на солнце не вытравить пятна,

И в обратный отправившись путь,

Никогда не вернешься обратно.

Эта истина очень проста.

И она, словно смерть, непреложна.

Можно в те же вернуться места,

Но вернуться назад невозможно.

 

Однажды  ВСЕВЫШНИЙ,  глядя сверху на мою маету,  спросил меня:

— Ну,  чем ты недовольна? Чего ты хочешь? Неужели тебе так плохо?

— Я?.. Да,  мне плохо. Я хотела бы всё изменить… оттуда, с самого начала.

— Со дня рождения? — уточнил  ОН.

— Зачем же? Хотя бы с того момента,  когда мне было… двадцать лет.

— И что тогда?

— О! Тогда бы все получилось иначе!

— Ты думаешь? Ну,  хорошо. Но, учти, все действительно может пойти по-другому.

— То есть?..

— Ну,  не будет… — и  ОН  назвал одно замечательное событие в моей жизни.

— Этого,  значит, не будет… А  этого?

— И  этого  тоже.

— А  того,  знаешь…

— И  того  тоже не будет.

— А  этого?… И  этого?

— Не будет.

— А мне будет двадцать?

— Да.

— …

— Что же ты молчишь? — удивился  ОН.

— Я…  я думаю.

— Ты слишком долго думаешь, — недовольно сказал ОН и ехидно рассмеялся.

— Я просто тебя испытывал. На самом деле,  ничего изменить уже нельзя. Даже,  если тебе снова будет двадцать.  НЕ  ВЕРИШЬ? Ну,  ладно,  так и быть…   

 

…Я увидела себя на площади небольшого южного городка,  возле величественного памятника, стоящего с протянутой рукой на гранитном пъедестале. Вчера мне исполнилось двадцать лет. Мне казалось — это так много,  я еще не понимала,  что это — так мало.

На мне было черное муаровое платье с модным вырезом «лодочкой»,  а впереди свисала с шеи длинная нитка жемчуга,  купленного два дня назад в магазинчике на углу площади,  я заплатила за жемчуг целых шесть рублей — очень дорого. Я пришла к  НЕМУ на первое свидание. И вот появился  ОН — симпатичный широкоплечий  брюнет в сером отглаженном костюме,  тот,  которого я уже любила,  или собиралась любить. И я сказала ему:

— Пусть наше свидание будет первым и последним.

— Почему? — спросил он.

— Потому что… я  ЗНАЮ. Все кончится плохо.

— Откуда ты это знаешь?

— Оттуда. Это правда,  и точка.

— Не верю, — сказал он. — Ты все это придумала.

— Нет, — упиралась я, — так  БУДЕТ.

— Давай проверим, — сказал он и заглянул мне в глаза. И я тут же ПРО ВСЁ забыла.

— Давай, — ответила я малодушно. Потому что я его  УЖЕ  любила.   

И мы  проверили. Все так и случилось,  как  случилось.

 

    …Какая же я дура, как я могла опять так поступить с собой? Я попала в тот самый день и в тот самый час,  когда еще можно было все повернуть в жизни по-другому. А я не использовала этот шанс. Почему? Почему? Почему?..

Я вертела этот проклятый вопрос так и этак,  изучала его со всех сторон, но ответа не могла найти. И тут меня осенило. Не тот день и не тот час я выбрала. Надо было попасть в  еще  раньше — в тот час,  когда мы с ним только познакомились,  когда я еще не знала,  что буду его любить.

Ну давай,  еще разок, ну я прошу,  я умоляю… Я смотрела ВВЕРХ  вымаливающим взглядом…

 

   … Я увидела себя в парке на скамейке. Я читала книгу,  или делала вид,  что читаю. А сама краем глаза смотрела: кто,  с кем,  куда. Мне было очень одиноко. Потому что вот-вот стукнет двадцать лет,  а у меня… у меня никого еще не было. Любви не было. Тот,  которому я нравилась,  упорно не нравился мне, и тут я не могла ничего с собой поделать и недавно его окончательно отвергла.. Но одной было скучно и неинтересно. К скамейке подошли двое парней. «Который час?»,  «что читаете?»  и так далее. Один был худощавый,  светловолосый,  он смущался,  молчал,  только поглядывал на меня. Другой — широкоплечий брюнет — за словом в карман не лез,  был очень настойчивым и даже нагловатым. Я откуда-то точно знала,  что брюнета надо отвергнуть,  а к светловолосому отнестись хорошо… Посидели втроем на скамейке,  погуляли по аллеям,  поели мороженого в летнем кафе… У выхода из парка остановились. Кто-то из них должен меня проводить…

Светловолосый открыл рот,  а брюнет сказал:

— Что ты делаешь завтра вечером?

Я беспомощно посмотрела на светловолосого. Он опять открыл рот,  а брюнет сказал:

— Я приглашаю тебя завтра на концерт,  у меня есть два билета.

Я  точно знала,  что у него нет никаких билетов,  на концерт мы не пойдем,  и еще сегодня будем в подъезде целоваться.

— Нет! — почти крикнула я. И взяла под руку светловолосого.

— Нет? — брюнет так удивился,  словно впервые в жизни слышал это слово.

— Погоди, — сказал он светловолосому. — Ты что,  забыл,  что  твоя  девушка тебя  давно ждет?

Светловолосый кивнул,  мягко высвободил свою руку и ушел. Он не умел бороться с обстоятельствами. А мы… целовались в моем подъезде.

 

      … Я была полностью разочарована в себе. Я дважды получила возможность все изменить,  и ни разу мне это не удалось. Я дважды вошла в одну и ту же реку — и что? А ничего! Ничего не произошло  другого,  ровно ничего не изменилось,  в моей жизни произошло все то,  что и произошло. Почему? Почему я не смогла  изменить  обстоятельства,  у меня ведь был такой шанс… Или — дело не в обстоятельствах,  а…  во мне самой? Как бы еще разочек попробовать,  уж теперь я не оплошаю. Бог ведь троицу любит…

 

 — Это вы,  люди,  так думаете! — раздался сверху ГОЛОС. — Я могу и десять раз дать человеку шанс,  если он того стоит. А с тебя и двух раз хватит. Я же тебе говорил,  что ничего изменить нельзя?  НЕ  ВЕРИШЬ!!!

Я молчала,  потупив голову. И молча продолжала просить. Еще только один раз,  и я… ни за что больше не пойду в этот парк… а если пойду,  то ни за что не стану ни с кем знакомиться…

— Ну,  ладно… — ГОЛОС  смягчился. — Сейчас будет так,  как на самом деле у тебя не было. Ты получишь свой шанс! — ГОЛОС  насмешливо хмыкнул.

 

      … Я шла по улице с книжкой в руке из парка,  где проторчала на скамейке два часа,  разглядывая прохожих. У магазинной витрины я встала,  зачарованная чудным видением. За прозрачным стеклом находилось  нечто. Изумительное по воздушности и необыкновенной отделке свадебное платье. Девушка-манекен стояла как живая,  с полуопущенными ресницами над синими глазами,  в чудесной белоснежной шляпке,  в белых туфельках,  усыпанных крошечными алмазиками… Это прекрасное видение являло собой такой диссонанс с окружающим миром и тем унынием,  которое царило в тот момент в моей душе...  Я любовалась этим чудом совершенно отстраненно от себя,  просто как изысканным произведением искусства.

— Нравится? — услышала я голос рядом с собой и машинально кивнула.

— Да.

— УЖЕ  присматриваете? 

Я скосила глаза. Незнакомый широкоплечий брюнет в сером костюме смотрел на меня и улыбался.

— Ага.  Уже. — Ответила я,  чтобы он отвязался. Но он даже придвинулся ко мне.

— Стоит ли так спешить? — не оставал он.

— А вам какое дело? — нарочно грубо ответила я. Надо уйти,  я точно откуда — то знала,  что  надо.

Через полчаса… мы сидели в кафе и ели мороженое.

 

      … Я очнулась. Я все поняла. Надо уметь в нужный момент сопротивляться обстоятельствам.  Но,  кажется,  я это всегда знала. Почему же у меня не получилось?

А  БОГ смотрел сверху и смеялся. Эти маленькие самоуверенные людишки внизу не могут понять,  что их Судьбы вовсе не зависят от них,  от их выдуманных  обстоятельств. Их Судьбы предопределены ИМ  раз и навсегда,  и не в их силах повлиять на Судьбу.

И я  услышала  ЕГО. Я хотела погрозить ЕМУ кулаком,  но раздумала. Ведь моя дальнейшая судьба тоже в ЕГО руках. Так пусть лучше ОН смеется,  чем сердится. Пока  БОГИ  смеются,  людям не страшно.

Так подумала я и выглянула в окно. Черноволосый мужчина захлопнул двери машины и направлялся к подъезду. Лицо его было хмурым и недовольным. Как обычно. Как всегда. Как уже давно. И пахнуть от него будет чужими духами. Я вздохнула. Нельзя ни дважды, ни трижды войти в одну и ту же реку. Ну почему, почему? Мне  так этого  хочется...

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Когда Боги смеются

...Я очнулась. Я все поняла. Надо уметь в нужный момент сопротивляться обстоятельствам. Но, кажется, я это всегда знала. Почему же у меня не получилось?

Судьба

Этот рассказ повествует о человеке, который отчаялся из-за удара судьбы. После он попадает в корпорацию, где судьба его знакомит с... Позже судьба преподносит ему подарок.

Читать далее...

Человек — сам кузнец своего счастья

Как часто Вы слышали эту фразу от родителей, друзей, преподавателей? Это довольно-таки расхожая фраза, происхождение которой уходит корнями в глубь столетий. Но мне эта фраза кажется очень актуальной, особенно для молодёжи, которая только-только начинает строить свою самостоятельную, независимую жизнь.

Читать далее...

Черёмуховый свет

Сколь черёмуховый свет
Созидает перспективу?
Если перспективы нет
Уподобишь вряд ли диву
Видимое…

Читать далее...

Судьба и ты бываешь благородной дамой...

Судьба! И ты бываешь благородной
Дамой!

Читать далее...

Поющая скала. Легенда

Нельзя изменять своему предназначению. Нужно жить на пользу обществу, делать то, что лучше всего получается. А иначе жизнь рано или поздно сурово накажет…

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.