Майская ночь или бессонница

        
         оставить комментарий

Наконец-то 11 класс позади, а впереди-только светлые годы института. Почему светлые? Не знаю, только так говорит один мой приятель, говорит, « встаешь — светло, ложишься-тоже светло.» И добавляет: «Ведь утро — это такая часть суток, когда больше всего хочется спать.» Странное дело: если он так много занимается, то почему же с трудом сдаёт сессию?

Поступить в наш дальневосточный институт библиотекаря и литератора (сокращённо ,дибил,) мы решили на семейном совете. Папа сказал: «Я всегда мечтал прочитать полное собрание сочинений маэстро Тугоухова». А мама возразила: «Зачем ему этот твой Тугоухов? У него и так со слухом проблемы. Я бы прочла прежде всего ,Бабушкины травы по рецептам тибетских монахов из монастыря Шао-Линь, в 20-ти томах.» Послушав их, я уверенно заявил, что прежде чем читать такую серьёзную литературу, следует изучить практическое пособие для начинающих хакеров «I love you, America». Итак, решено, поступаю. Но надо основательно подготовиться: 2.5 часа напряжённой работы. Никогда так много я не занимался. Обложился горой книг — Толстой, Достоевский, Тургенев, Чехов, Донцова. Родители не нарадовались: как быстро их сын читает. Папа даже забеспокоился: »Сынок, не перетрудись». На что я спросил: «Пап, а в какую из книг ты вложил свою кредитку? Сам же знаешь — преподаватели не очень богаты, а поступить в институт надо.» Мне, конечно, стало жаль отца. Оказывается, мама хотела купить набор сковородок, а папе хотелось итальянский костюм от Гуччи со стразами. Так что после моих слов сковородка вдруг быстро нашлась. Нашли, наконец, и  кредитку, а, значит, подготовка прошла успешно, только родителям понадобилась валерьянка. Настало время отдохнуть. День был трудным: сначала я привёл квартиру в порядок, помыл посуду, попытался накормить соседского Тузика, который помчался за телегой с колбасой, а я за ним с миской шариков «Чаппи». И вот долгожданный момент наступил. Утомлённый беготнёй, я с наслаждением вытянулся на своей любимой раскладушке. Сон быстро одолел меня. Снится экзамен. И вдруг, я слышу голос:

— Списываешь, опять списываешь?

«Это позор», — пронеслось в моей голове. «Как я мог так попасться?» Но в этот момент раздался детский голос: «Мам, слова такие трудные». Странно, почему на экзамене ребёнок с мамой? Может, и мне с собой маму взять? Я открыл глаза. Было двенадцать часов ночи. И тут дошло: соседка-грузинка за стеной работает учителем русского языка. Она очень хочет, чтобы её шестилетний ребёнок правильно писал по-русски.

Снова засыпаю. «Зачем тебе институт? Подумаешь, высшее образование. Посмотри на этих профессоров — лысые, толстые, в очках, вечно снотворное жуют». Меня подбросило. «Какой ужасный сон», — подумал я. «Неужели и меня ждёт тоже самое?»

Очередную попытку уснуть прерывает голос ведущего: «Сейчас мы уйдём на короткую рекламу, не переключайтесь.» «Господи, опять он смотрит передачу Малахова ,Большая стирка, Каждый раз, когда он затевает стиральный процесс, мы затеваем судебный — чаще нас квартиру ремонтирует только, Школа ремонта, на ТНТ».

В который раз пытаюсь предаться неге. Всё-таки 3 часа ночи. Спать осталось максимум 4.5 часа, потому что в 7.30 начнётся повтор малаховской программы для тех, кто пропустил её в 3 часа. Всё, наконец-то вроде бы стихло. Надо успокоиться и уснуть. Иначе забуду, зачем иду на экзамен и сдам его как все.

— «Ты меня на рассвете разбудишь…». «Конечно, разбужу», — бормочу сквозь сон я. Да что ж такое-то, ну? Кому ещё не спится, как и мне, в эту дивную майскую ночь. А, это, наверное, инженер Кирпиченко. Он всё время боится проспать на работу и просит свою сестру позвонить ему на мобильник. Сестра, кстати, в командировке в Москве, а разница с ней — пять часов. В смысле, не с сестрой, а с Москвой. Представляю, как ей «приятно» просыпаться в 3 ночи и будить своего братца.

Так, всё. Теперь точно спать, не то не видать завтра преподавателю кредитки, а мне не стать библиотекарем-литератором и не познать мудрость шаолиньских монахов в Тибете.

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Майская ночь или бессонница

Рассказ о желании поступить в институт экстерном.

Полезные советы по сдаче экзаменов в ВУЗе

Экзамены — слово, знакомое многим. Сколько нервов и сил мы тратим, готовясь к экзаменам! В статье преподаватель ВУза поделится своим опытом и даст полезные советы по сдаче экзаменов.

Читать далее...

Зачем программистам изучать физику

Многие люди, обучающиеся профессии программиста, искренне не понимают, зачем им нужно изучать такие дисциплины, как физика и математика. В одной из статей мы выяснили, что математика учит думать. Теперь давайте обсудим, зачем люди технических специальностей изучают физику.

Читать далее...

Особенности раскрытия творческого потенциала студентов в рамках внеучебной работы ВУЗа

Статья раскрывает актуальность проводимой в ВУЗах внеучебной деятельности, которая необходима будущему специалисту (бакалавру) или магистру.

Читать далее...

СамГу — сессия

Начало сессии — кошмар, все запугивают, мол лентяев запросто отчисляют...

Читать далее...

То, во что верил!

Для тех, кто 25 мая поймет, насколько сильны его воспоминания!

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.