Мальчик и пёс

        
         оставить комментарий

Смотреть на прохожих с высоты неинтересно. Они выглядят всего лишь одинаковыми черными точками, передвигающимися вдоль дороги. Скучно, да и надоедает быстро. А вот оказаться среди них, вглядеться в проходящие лица — совсем другое дело. Столько всего и сразу! Мальчик любил смотреть в лица людям. Даже в злые и раздраженные. Ему нравилось наблюдать, как все эти люди проносятся мимо него стремительным круговоротом, в центре которого стоит он сам. Мальчик остановился и посмотрел на свое отражение в витрине магазина. Не худой, но и не толстый. Не высокий и не низкий. Даже возраст было не определить, то ли мальчик из начальной школы, то ли уже подросток. Но в целом, обычный парень. Но три особенности выделяли его из толпы. Ярко красная слегка потрепанная бейсболка с непонятной американской надписью, и маленький медальон в виде китайского символа, значение которого мальчик не запомнил. Этими двумя вещами мальчик очень дорожил. А третью особенность мальчик не считал выдающейся, но другие больше всего удивлялись именно ей. У мальчика были темно зеленые, почти кошачьи глаза. И стоило кому-нибудь взглянуть в них, как этот человек сразу начинал погружаться в эту заманивающую зелень.

Капля упала на бейсболку с негромким звуком. Мальчик поднял глаза и увидел, как с неба падают миллионы таких же капель. Начинался дождь. Улица быстро начала пустеть, люди торопились найти хоть какое-то укрытие от дождя, и, прикрываясь тем, что есть под рукой, спешили по домам. Вот пробежал мимо высокий мужчина в дорогом костюме и с тонкими очками, держа свой портфель над головой. Вот молодая женщина раскрыла зонт, и что-то недовольно бурча под нос устремилась вперед. А мальчик не торопился. Он любил дождь. Вообще, ему нравилось почти все, что он видел. Своим детским оптимизмом ему всегда удавалось найти что-то хорошее даже в самых плохих вещах. И он шел дальше, вдоль улицы, не меняя походки, наступая в образующиеся лужи и ручьи. И не беда, что идти мальчику было особо некуда. Дома у него не было, да и родные были где-то очень далеко, и совсем не вспоминали о нем. Да и ему это не очень было нужно. Ему нравилось жить так, как он жил. Мальчик еще не понимал, что имеет полную, абсолютную свободу. Свободу от всех.

Завернув за угол, он услышал, как в подворотне кто-то тяжело вздохнул. Присмотревшись, мальчик увидел большого пса, лежащего прямо в луже. Его бурая шерсть свалялась грязными комками и насквозь промокнув, липла к тощему телу. Глаза его настороженно открылись, реагируя на приближение мальчика. Мальчик поднял руки и успокаивающим голосом заговорил с псом, медленно подходя к нему. Пес внимательно слушал, слегка наклонив голову, и глядел на мальчика усталыми глазами. Когда рука мальчика коснулась его головы, он напрягся, но тут же расслабился, не чувствуя угрозы в этом странном маленьком человечке. Мальчик почесал пса за ушами, отчего тот блаженно зажмурился и немного оторопело махнул хвостом. Люди нечасто так хорошо с ним обращались. Какой странный маленький человечек. Пес втянул носом воздух и почувствовал, что от мальчика пахнет едой. Только где же она? Приблизив свой нос к карману мальчика, он попытался достать источник такого вкусного и желанного запаха, но карман был слишком маленький, а мальчик засмеялся, оттолкнул голову пса и достал кусок колбасы. Эту колбасу мальчик стянул утром из мясной лавки, намереваясь сытно поужинать. Но разве мог он не поделиться лакомством с таким большим и забавным псом? Плюхнувшись в лужу рядом с ним, мальчик разломил колбасу на две части, одну он начала есть сам, а другую протянул псу. Пес удивленно посмотрел на мальчика. Неужели этот человек и правда хочет поделиться с ним едой? Какой странный. Колбаса пахла очень вкусно, а желудок у пса урчал уже несколько дней. Поэтому колбаса мигом исчезла в пасти, обдав мальчика горячим дыханием. Мальчик хороший. Интересно, а он может стать ему другом? Стоит попробовать…

Мальчик смотрел, как пес радостно жует половинку колбасы, и думал, что, наверное, псу очень одиноко одному ходить по улицам. Поэтому он такой грустный. Может быть, пес захочет подружиться с ним? Мальчик был бы рад этому. Ведь у него тоже не было друзей. Внезапно пес поднял голову и посмотрел на мальчика. А мальчик смотрел в глаза псу и будто мысленно предлагал ему дружить. Пес завилял хвостом и лизнул мальчика в лицо. Его язык был теплый и мягкий. Мальчик радостно засмеялся, пес гавкнул и весело запрыгал вокруг мальчика. Они вместе вышли из переулка и зашагали дальше. Мальчик напялил бейсболку на голову пса, но тот быстро скинул ее, и, взяв в зубы, попытался вернуть ее в руки владельца. Но мальчик не стал брать бейсболку, он шел по лужам, подняв лицо к небу, и всем своим промокшим насквозь телом впитывал капли дождя. А пес шел рядом с ним, держа в зубах бейсболку, и радовался первому в своей жизни другу.

Добравшись до свалки, мальчик и пес, достали большой матрас из какой-то кучи и оттащили его подальше, затем мальчик достал четыре металлических шеста, спрятанных им несколько недель назад, и небольшой брезент. Закрепив брезент на шестах, мальчик посмотрел на получившийся навес и довольно улыбнулся. Что ж теперь им есть, где поспать. Тем временем пес бегал недалеко от мальчика и приносил к их ночлегу палки. Там уже собралась внушительная куча, и пес решил, что этого хватит. Мальчик погладил его по голове, достал из карманов коробок спичек и вскоре рядом с ними горел веселый костерок. Немного обсохнув, они легли спать. Мальчик обнял пса и прижался щекой к его мохнатой спине. Мальчику было очень тепло и уютно. Он и не помнил, когда в последний раз он чувствовал себя настолько безопасно и легко. И под звук разбивающихся капель и негромкий стук большого и чистого сердца своего нового друга, мальчик заснул. Пес спал рядом с ним, но даже во сне он чутко следил за тем, чтобы никто не подходил к его маленькому другу.

Прошло уже несколько дней, а мальчик и пес все так же ходили вместе по улицам и никогда не выпускали друг друга надолго из виду. Однажды вечером они шли по окраине города. Пес умчался далеко вперед, высматривая и вынюхивая что-нибудь на ужин, а мальчик неторопливо шел по улице, рассматривая прохожих и витрины магазинов. Из кафе вышла компания молодых ребят. В руках у них были бутылки с пивом, и вся компания громко смеялась над чьей-то удачной шуткой. Мальчик прошел мимо них, старательно глядя на свои ботинки. Так было лучше всего обходить подобные компании. Но видимо, сегодня не получилось. Один из них что-то сказал ему вслед. Кажется что-то обидное. Но мальчик шел дальше, глядя в пол и не реагируя, ни на какие шуточки в свой адрес. Внезапно он почувствовал сильный удар по голове и звон. По затылку и плечам потекло что-то теплое. Мальчик коснулся затылка рукой и увидел свою кровь. От руки сильно пахло пивом. Он оглянулся и увидел, разбитую бутылку рядом с собой. Вся кампания радостно засмеялась, а один из них кинул в мальчика вторую бутылку. К счастью, не попал. Мальчик бросился бежать, но в глазах стояла мутная пелена, он споткнулся и упал. Мерзкий запах дешевого алкоголя, казалось, впитывается в кожу мальчика лишая его последних сил. Сильный удар по ребрам отбросил его к стене. Постанывая, он попытался подняться, но получил еще один удар в лицо и снова упал. Громкий смех заглушил звук удара. По лицу мальчика потекли слезы боли, унижения и обиды. За что? Что плохого он сделал этим людям? Чем им помешало его существование? Почему они смеются, видя как ему плохо? В затуманенном мозгу с каждым новым ударом всплывал еще один вопрос. Вскоре, он перестал ощущать даже боль. Холодные щупальца темноты начали потихоньку прокрадываться в юное тело, добираясь до его мыслей и туша их одну за другой. Воспоминания проносились перед его взором, теряя краски, и падали в темноту.

Пес тщательно обнюхал все помойки, но ничего вкусного найти не удалось. Ну, ничего, его друг обязательно что-нибудь придумает. Он всегда находит выход. Пса немного удивляла способность мальчика улыбаться по любой причине, но он был твердо уверен, что мальчик лучше знает что делать. Он такой умный и знает столько разных вещей, которые псу вряд ли когда удастся понять. Пес помнил, как в один из ветреных дней мальчик сделал большой квадрат на веревочке и запустил его в небо. Пес долго пытался ухватить этот квадрат зубами и принести его обратно мальчику, но тот только смеялся, а квадрат был слишком высоко. Потом мальчик дернул за веревку и квадрат упал. Пес сразу же бросился к нему и схватил его, пока это странный квадрат снова не убежал от мальчика в небо. Глупый квадрат. Лучше бы оставался с ними, мальчик обязательно примет и его, а пес постарается подружиться и с квадратом. Словно вняв его мыслям, мальчик взял квадрат в руки, прижал к себе и понес. Пес тут же начал ревниво отталкивать квадрат от мальчика. Все-таки не стоит забывать кто тут первый друг. Но мальчик только посмеялся и начал что-то объяснять псу. Пес мало что понял, но вскоре уяснил для себя, что хоть мальчик и обнимает этот квадрат, но квадрат будет жить на свалке, и иногда будет с ними играть. Какой же все-таки мальчик был умный! Пес уже не помнил, как он жил до встречи с ним. Казалось, что мальчик всю его жизнь был рядом с ним и улыбался, глядя, как пес пытается понять этот большой и сложный мир. Хотя, что тут понимать? Есть друг, есть еда и есть множество запахов и красивых мест, где они еще не были. Разве можно жить как-то по-другому? Пес искренне считал, что невозможно.

Внезапно, пес почувствовал сильную тревогу. Случилось что-то плохое! Шерсть тут же встала дыбом, и пес стремительно бросился отыскивать друга. Впервые в жизни пес жалел, что вокруг так много запахов. Так, это рыба, это кошка, это мясо. В желудке пса заурчало, но он не обратил на это внимания, поесть можно и потом, а сейчас главное — найти друга! Вот оно! Пес бросился по запаху. Когда запах мальчика стал совсем сильный, к нему начали примешиваться какие-то новые запахи. Противный кислый запах, бьющий по ноздрям и еще один… Очень старый запах. Пес не чувствовал этого запаха с детства. Тогда его и много других собак держали в каких-то клетках и не кормили. Потом выпускали и заставляли драться друг с другом. А вокруг было множество людей и запахов. Дым ,песок, дерево, железо… Нет! Это не те запахи! Вдруг он вспомнил. Кровь. Это был запах крови. Крови, льющейся из его сородичей, во время боев друг с другом. А когда кто-то терял слишком много крови, то к его клетке подходил человек.  Раненого доставали из клетки, оттаскивали в центр зала и наводили какую-то железяку. Раздавался хлопок, а за ним приходил жуткий и страшный запах. Запах смерти.

Пес пробежал еще пару домов и увидел мальчика, он лежал у стены весь в крови, среди обломков пустых бутылок, а какие-то люди били его руками и ногами, под смех толпы, стоящей рядом. Это было очень похоже на те драки с другими собаками в том страшном и отвратительном вольере, где пес впервые почувствовал запах крови, смерти и страха. Пес оскалил клыки, зарычал и бросился на людей.

Увидев летящую на них собаку, с оскаленными клыками, с которых тонкими ниточками свисала слюна, компания даже не поняла что происходит. Один из них кинул бутылку в собаку. Раздался хлопок и пес остановился. Хлопок был очень похож на те хлопки из его прошлого. За хлопком приходит смерть. Нужно прятаться, бежать! Искать от нее укрытие! Забиться в самый темный угол и надеяться, что она его не найдет! Пес сделал два шага назад и остановился, глядя на мальчика. Вставай! Бежим отсюда! Это плохой хлопок! Нужно как можно скорее оказаться подальше отсюда! Но мальчик не двигался. Он лежал возле стены, иногда с хрипами вдыхая воздух через разбитые нос и губы. Было видно, что бежать он в ближайшее время не сможет.

Удары прекратились. Мальчик открыл глаза и увидел, как какая-то тень метнулась в толпу людей. Слышались крики, проклятия, иногда стоны. Он попытался сфокусировать взгляд и ему это немного удалось. Все плавало в тумане, а голова кружилась, но мальчик смотрел. Смотрел, как его друг пришел к нему на помощь. Кампания быстро разбежалась. Кроме мальчика и пса остался только тот парень, который первым кинул бутылку.  Его колени немного тряслись, а глаза были расширены. Пес чувствовал запах сильного страха и злости, исходившие от этого человека. Пес кинулся на него и вдруг почувствовал сильную боль. Она проникала внутрь, резала его нервы и устремлялась прямо в голову. Но его челюсти уже сомкнулись на руке последнего врага. Человек закричал. Сквозь туман мальчик неожиданно ясно увидел, как что-то блеснуло в руке у парня. Мальчик хотел закричать, но вместо крика раздался еле слышный хрип, и изо рта вылетело еще  несколько капель крови. Не в силах ничего сделать, мальчик смотрел как заточенное лезвие, холодно поблескивая в свете фонарей, стремительно вонзается в его друга. Мальчик дернулся в их сторону, но измученный организм отказался слушаться и мальчик канул во тьму.

Боль становилась все сильнее, но чем быстрее она росла, тем крепче пес стискивал челюсти. Когда же стало совсем невыносимо, пес хрипло зарычал и выпустил руку. Последний противник покинул поле боя. Враг был побежден. Немного пошатываясь, пес добрел до мальчика и обнюхал его. Запах смерти витал вокруг них, закручиваясь черным водоворотом. Лапы подломились, и пес упал рядом с мальчиком.

Утром люди увидели странную картину: возле подворотни лежал избитый человек. На вид было непонятно, то ли это еще мальчик из начальной школы, то ли уже подросток. Возле мальчика лежал большой пес, и повсюду рядом с ними были следы крови. На боку у пса была заметна большая, покрытая коркой из засохшей крови и свалявшейся бурой шерсти рана. Пес хрипло дышал, а его глаза были устремлены в одну точку. Он ни на что не реагировал, но стоило кому-нибудь из прохожих приблизиться, как пес тут же начинал зло рычать и смотреть на смельчака свирепым взглядом.

Когда мальчик очнулся, он увидел перед собой глаза пса. Они были очень умными и немного грустными. В их глубине, мальчик увидел те же самые черные нити, что обволакивали его самого прошлым вечером. Он буквально чувствовал, как воспоминания пса бледнеют и угасают, а вместе с ними угасает и его взгляд.

Пес не видел смерть, он лишь чувствовал ее запах. Кто-то из них должен был умереть. Пес ткнулся мордой в мальчика и постарался оттянуть на себя еще немного его боли. Прости друг, но так нужно. Может быть там, куда я уйду, будет много вкусной еды? Если да, то я оставлю тебе кусочек, честно. Мальчик почувствовал, что ему становится легче и увидел, как черные нити в глубине глаз друга становятся все толще. Он понял. Но он не собирался так просто отпускать своего верного друга. Словно почувствовав ту нить, которая их соединяла, он начал делать то же самое, что делал несколько секунд назад пес.  Боль начала возвращаться тупыми черными комками. Мальчик хватал их и впихивал внутрь себя. Нужно взять как можно больше! Казалось, что мальчик пытается поднять целую гору, нет, целую планету. Но он сможет. Мальчик знал это. Его глубокие зеленые глаза начали разгораться, и внутри них зажегся яркий огонек. Пес почувствовал, как боль отступает, а темные нити истончаются. Не понимая, что происходит, он взглянул в глаза мальчику и увидел в них огоньки. Не может быть! Только животные могут оттягивать боль у людей! Так не бывает! Или все-таки бывает? Возможно ли единственное исключение на все огромное количество людей? Похоже, что возможно. Мальчик обессилено привалился к стене и смотрел на пса. Получилось? Или нет?

Внезапно пес шевельнул ухом и, слегка приподняв голову, лизнул мальчика. Раз, другой, третий. Мальчик засмеялся. Теперь он знал, что все будет хорошо. Посидев пару часов и слегка придя в себя, два друга поднялись и, опираясь друг на друга, побрели на свалку. Там, под  натянутым от дождя навесом лежал старый матрас, возле которого была свалена небольшая куча веток для костра в прохладные ночи. Мальчик шел и улыбался, глядя на то, как солнце отражается в витринах. Он очень любил смотреть на яркие солнечные блики. Пес шел рядом с ним, неся в зубах бейсболку мальчика, и иногда пытался вернуть ее хозяину. Но мальчик только смеялся и не забирал ее. Слишком жаркая была погода, чтобы идти с надетой бейсболкой.

Автор: Гуйва.И

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Мальчик и пёс

Что надо человеку, для счастливой жизни? Лишь верный друг.

Сука (про любовь к собаке)

Мороз любого заставит плясать. Холод... ну и холод.. собачий холод. Почему собачий? А, понято, маленькая рыжая собачонка, дрожа и поджимая лапки суетилась в толпе. Это только с виду суетилась, на самом деле, она решала очень важный вопрос...

Читать далее...

Исповедь мертвой собаки

Сегодня ровно год как я ушел на мост радуги, и 6144 дня с того момента когда ты взял меня первый раз на руки и я увидел тебя..

Читать далее...

Умница Тайсон

Жизнь в эмиграции очень особенная. Многие люди меняются в корне и не всегда в лучшую сторону. А если точнее выражаться, то совсем в худшую...

Читать далее...

Ус

О мини-овчарке, которая не боялась никого, кроме кошек.

Читать далее...

Аура шутки

Лохматый и пушистый пудель прибегал, забирался под одеяло, сворачивался, даря тепло и дополнительный уют. Спал в комнате свекрови, и пока она не выходила по утрам, не появлялся и он...

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.