Свобода

        
         оставить комментарий

Свобода — идея, отражающая такое отношение субъекта к своим актам, при котором он является их определяющей причиной и они, стало быть, непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными, индивидуально-внутренними или индивидуально-родовыми факторами. Так написано в википедии. Лично я почти ничего не поняла. Прочла и ничего не почувствовала. Лишь первое слово принесло мне бурю эмоций, потому что свобода-это то, чего жаждет каждый человек. Каждый. Здесь нет исключений. Наверное, это единственное правило, в котором нет исключений.

Свобода — это отсутствие принуждения со стороны других людей. Нашла ещё и такое определение в интернете. Но с ним я не согласна. Могут не принуждать, могут запрещать. А разве запрет это форма свободы? Нет, запрет-это форма уничтожения личности.

Свобода — это возможность по своей воле принимать любые решения и нести полную ответственность за последствия принятых решений. Есть и такое определение. Можно найти хоть тысячу таких определений, высказываний, цитат. Но не понять смысл слова «свобода».

Мы все грезим о ней — о свободе. Мы все живём в мечтах о ней — о свободе. Мы все так полны жаждой к ней. В этом и заключается наша проблема — проблема свободы. Быть независимым, быть самостоятельным, высказывать своё мнение. Этого хотят все. Но разве это свобода? Нет, скорее всего, это частица нравственности мира. Это придумали люди. Свобода-это не независимость, это не выражение себя, своих действий, мыслей. Если ты хочешь, выразись прямо сейчас. Сделай так, чтобы ты чувствовал лёгкость. Точно, лёгкость. Это всё стремление к лёгкости. Что касается свободы. Она ни как не нуждается в подобном.

А ведь никто из нас на самом деле особо и не задумывался о том, что свобода не лежит в действиях, поступках утопающих дней. И не найти её в сердце, душе, мечтах. И нет её в страхе, потерях, страданиях. Никто и не думал, что свобода — это что-то простое. «Свобода- что-то нереальное» — думаем мы, но не все. Тут уже есть исключения. Обязательно найдутся те, кто скажет, что свободы добиться легко, нужно лишь захотеть. И тут же они обожгутся о свои слова. Так как это полнейший бред. Свободу не нужно искать. Свободу не нужно хотеть, страстно желать до полусмерти. О ней не нужно думать. «Почему?»- спросите вы. Ответ прост. Все мы имеем свободу. Каждый новый день-это и есть свобода. Глоток воздуха, луч солнца, снежинка на щеке, потрескавшиеся губы, слёзы, смех — всё это и есть свобода. Свобода!!! О вот оно то самое чудесное слово. Мы все свободны. Только вот не все мы ощущаем этот вкус свободы. А что такое вкус свободы и как его почувствовать? Хм… это уже совсем другое.

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Свобода

Многие из нас так яро ищут свободу, не замечая, что ключ от её может лежать у самых ног. Но не всем так легко. Большинством же приходится пройти трудный и тяжёлый путь прежде, чем обрести эту чёртову свободу. А что вообще такое свобода? И как её найти?

«Добро» пожаловать в Баку

Баку является продвинутым и современным городом, по крайней мере, нам так говорят. Что если узнать Баку из уст жителей этого города? Как побывавший во многих странах Евросоюза человек я могу сказать, что Бакинские понятия больше похоже на восточные, нежели европейские.

Читать далее...

Высказывания великих людей о свободе и рабстве

Власть над собой — самая высшая власть, порабощенность своими страстями — самое страшное рабство. (Луций Анней Сенека)

Читать далее...

Правила

Свободы нет – мы изначально Инстинктами насквозь прошиты. Мы связаны с корнями быта, С условностями, что печально.

Читать далее...

Свобода ли?

Что такое «свобода» для человека XXI века.

Читать далее...

Тетки черных карт стоят на кону

Тётки черных карт стоят на кону.
Полыхнувших рябин недуг нарочит.
Из тысячи ран лечат только одну,
Ближе к сердцу она и больнее кричит.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.