Невезучая (рассказ)

        
         оставить комментарий

Ксюха Митяева обладала удивительной трудоспособностью: она могла работать в поле с раннего утра до позднего вечера, даже под жарким солнцем или в лютый осенний холод. К выносливости её приучили с детства, как и к рабской покорности. Ей внушали, что женщина должна работать для детей и мужа. Никому и в голову не приходило при этом заметить, что и муж должен будет её уважать и жалеть. Правда, насчёт замужества у недолго не складывалось. Вроде красивая, подвижная, юркая, а пары её не находилось. Поначалу это её удручало, но проходили год за годом, и она смирилась с этим.. Человек легко привыкает ко всему, даже к осознанию собственной неполноценности.

О ней в деревне предпочитали не упоминать. Все считали её до того невезучей, что давно не жалели, а старались обходить стороной, — как мистическое воплощение неудачливости, — словно опасаясь заразиться. К такому отношению она привыкла с детства, когда падала чаще, чем остальные дети, и попадала в разные неприятные истории.

Ей было 25 лет, когда Федька Зубов из соседней деревни предложил ей жить вместе. Ни рыба ни мясо, ленивый и неумелый, он увидел в Ксюхе ту вещь, которая ради иллюзии способна унижаться даже перед ним.  Пролетарий до мозга костей, он всё же был удивлён, обнаружив невинность супруги, но ему было все равно. Первая ночь врезалась в сознание Ксюхи незабываемыми болевыми ощущениями.

С утра — работа, после — приготовление обеда, потом снова работа… К вечеру хочется упасть в постель и уснуть мертвецким сном. Порою она и вспомнить не могла, было что-то с мужем или не было. Федька разболтал половине деревни, будто Ксюха холодна в постели. На неё смотрели не без смеха, называя малахольной даже в глаза. У неё не было ни подруг, ни приятельниц, которым могла бы излить душу в трудные моменты жизни обрекало её на полное одиночество, несмотря на многочисленное окружение…

Не прошло и года, как Федька начал погуливать. Приходил он с работы поздно, зачастую и посреди ночи, но Ксюха ничего не смела сказать. Было не до того из-за постоянной утомлённости, Однажды муж настолько обнаглел, что притащил домой пьяную любовницу. В момент, когда Ксюша вошла в дом, Федька как раз увлечённо лапал подругу, но жена даже не поняла, что происходит.

Прикрыв запачканное пылью лицо рукой, она прошмыгнула на кухню, чтобы приготовить, по привычке, ужин для мужа и гостьи.

Вначале он поднимал на жену руку осторожно. Первый раз она испуганно вскрикнула, во второй — застонала. Впоследствии она просто терпеливо сносила побои, не смея роптать. Вскоре он бил её до такой степени, что останавливался лишь тогда, когда соображал, что жена уже неподвижно застыла на полу.

В деревне её, конечно жалели, но сельская жалость — понятие растяжимое.

— Ты терпи, детка, — говорили ей бабушки-соседушки, — ты уже не девица, проявлять норов не к месту. А Федька всё-таки мужик красивый, видный… Милые бьёт — значит, любит.…

Ксюхе с раннего детства втемяшили в голову, что пожилые люди всегда правы, потому что их устами глаголет мудрость… Вот и терпела безропотно, аки мученица.

Напьётся Федька, придёт домой, едва дыша от спиртного, побьёт её и залазит под кровать, демонстрируя таким образом своё презрение к ней. Поплачет она, поплачет, а потом, успокоившись, осторожно откидывает покрывало. Надо ведь посмотреть, как он там, бедолага. Глядя на храпящего борова, она снова роняет слезинку, едва слышно произнося: «Вот говорят: «разведись, разведись»… Но как я могу развестись: красивый всё-таки!.».

Потом благоверный, наблюдая, как другие мужики гордятся своими детьми, захотел, чтобы Ксюха родила сына. Но то ли сказались побои, то ли существовали иные проблемы, — словом, не получалось. Тогда муж начал Ксюху не просто колотить, а по-настоящему истязать. И это продолжалось бы до бесконечности, если бы не сжалился участковый. Нагрянув в дом в один из таких страшных моментов, он задержал Федьку и добился для него срока.

Пошёл уже второй год, как Ксюха живёт одна. И предстоит ей так жить ещё не менее трёх лет, пока Федька не освободится. Как работала в поте лица, так и работает, но, видать по всему, одиночество и покой пошли ей на пользу: она поправилась, в глазах появилась уверенность, осанка стала прямее. Пригожей стала молодка, нечего сказать…     Однажды, вернувшись с работы поздним ноябрьским вечером, Ксюха растопила печку, чтобы прогреть избу, как вдруг ей показалось, будто в дверь стучат.

Отложив надкушенную картофелину, Ксюха поспешила к двери.

— Кто там? — всё ещё не веря ушам, спросила она.

— Простите… — послышалось из мрака. — Я — странник… Ветеринар… Вот, ехал в соседнее село, но заблудился. Уже поздно… Приютите меня, пожалуйста!

Вмиг в её сознании всплыли смутные рассказы старушек о маньяках и ворах, которыми кишат окрестности.

— Покушать дам, а оставить не могу, — как можно решительнее отрезала Ксюша. — Скоро муж придёт, что он скажет, увидев чужого мужчину? А вы сейчас войдёте и начнёте приставать…

— Ой, да я же скромный, я не стесню вас. Ну, пожалуйста!.. — молил он.

Взглянув ему в глаза, она увидела там только усталость и мольбу. «Интеллигент всё-таки, — мелькнуло в голове. — Несчастный такой… Пусть остаётся!»

Всё ещё дрожа от холода, он уселся рядом с печкой и, растирая руки, начал рассказывать о себе. …

На столе появилась запотевшая бутылка «сивухи». Так принято.

— Николай, — не без застенчивости отрекомендовался он за чаем.

Его лицо раскраснелось, улыбалось и светилось каким-то странным задором.

С ней до сих пор никто не говорил на равных — просто, по-доброму, мягко. Отметив в себе нарастающее и непонятное волнение, , она улучила момент и скрылась в спаленке. Спустя минуту или две она вышла оттуда в чистеньком платьице и с подкрашенными губами. Зачем она это сделала? Какой коварный демон её на это подтолкнул?

Напившись чаю, он откинулся на стуле и, глядя на неё, произнёс:

— Так что ты говорила насчёт «приставать»?..

…Впервые в жизни она проспала машину, которая увозила людей на полевые работы. Людишки, всегда всё замечающие, недоумённо пожимали плечами.

Несколько любопытных молодок направились к дому Митяевой с целью выяснить положение дел. Вдруг открылась дверь, выпуская стройного, аккуратно одетого молодого человека с портфелем в руке.

— Солнышко, ты отдыхай. А я скоро вернусь, — произнёс он уверенным тенорком.

— Смотри, не задерживайся, Коленька, — послышался в ответ голос Ксюши.

В нём угадывались нотки, совсем несвойственные хозяйке — нежные, задорные, обнадёживающие.

В следующий миг на крыльце появилась она сама. Сегодня, — пожалуй, впервые за многие годы, — на ней был не грязный полотняный рабочий халат, а совершенно новый, хоть и несколько старомодный. И тут одна из женщин вспомнила, что Ксюха покупала тот халат лет десять назад, но так ни разу и не одела.

Увидев незваных гостей, женщина растерянно опустила взор. Всем бросилось в глаза, как налились румянцем её щёки, а в глазах блестел совершенно незнакомый огонёк…

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Невезучая (рассказ)

История о неприметной русской женщине.

Заклятье

8 сентября — День финансиста. Мы, сельчане, материально нищие, но духовно богаты. Как нас ни мордуют, ни уничтожают, продолжаем верить в лучшее, в то, что справедливость восторжествует. Всех с праздником!

Читать далее...

Люди Солнца

С 1928 по 1960 годы наш Алексеевский район семь раз реорганизовывали — создавали и ликвидировали, укрупняли и разукрупняли. В результате — десятки разрушенных сел и деревень.

Читать далее...

Колхозный угар

Два колхозника с утра,
Пили водку из ведра.
Трактора у них сломались,
Работяги и нажрались!

Читать далее...

Рой человеческий лепится в степях

Взгляд из поезда: в битвах за урожай есть какая-то гражданская, отечественная...

Читать далее...

Апатия регресса

Наш район убивают медленно, но верно. Ликвидируют, переводят в соседний район различные структуры, лишая население рабочих мест и возможности заработать себе на кусок хлеба. Страшная безработица и бодрые доклады «наверх», что безработицы у нас почти нет… Изощренная ложь, апатия, жуть… И кто-то на этих людских бедствиях делает немалые деньги…

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.