Защитник

        
         оставить комментарий

— Костик! Опять игрушки не убрал за собой! Ну, прямо как маленький!

Мама покачала головой и ушла на кухню. Костик обиженно надул губы и принялся нехотя собирать разбросанные по комнате игрушки.

— Убери, убери… — ворчал он, засовывая настольный футбол в коробку. — Каждый день одно и то же. Чего их убирать-то? Все равно завтра опять будем играть. Если, конечно, Витьку родители отпустят.

Сейчас-то Витька, небось, на тренировке. Почти все мальчишки во дворе уже целый месяц занимаются в секции айкидо, учатся бороться. Интересно-о! Костик, ясное дело, тоже хотел записаться, но папа сказал, что рано — маленький еще.

— Костик, сходи, пожалуйста в магазин за хлебом!

Ага, в магазин, значит, не маленький, а как на борьбу — маленький!

— Не могу, мам, я еще уроки не делал.

— А что же ты целый час уже торчишь у окна? Я думала, ты мне еще и уборку поможешь сделать.

Ой, уборка… Нет уж, нет уж!

— Лучше давай я в магазин схожу, а уборку ты сама сделай.

— Ох, сынок, сынок, — опять покачала головой мама. — Разве можно быть таким ленивым? Ладно уж, беги за хлебом, скоро уже папа придет, будем ужинать.

Когда Костик вернулся из магазина, папа был уже дома.

— А у нас гость! — сказал он, загадочно улыбаясь.

— Дядя Володя, что ли?

— Нет, не дядя Володя, — усмехнулся папа. — Говорит, что к тебе. Только если ему здесь не понравится, то он уйдет. Вон он, спрятался за диваном.

Костик заглянул за диван — там сидел котенок, весь рыжий, только нос, лапы и кончик хвоста были белыми. Котенок уселся поудобнее, наклонил голову набок и принялся внимательно рассматривать мальчика своими голубыми бусинами.

— Кис-кис, — позвал тот, — вылезай, будем знакомиться.

Котенок наклонил голову в другую сторону, мяукнул, взмахнул хвостом и в три прыжка оказался на коленях у Костика.

— Ты будешь у нас жить? Как тебя зовут?

— Му-у-р! Му-а-р-р!

— Ух ты какой бархатистый, бархатный! Давай назовем тебя Барсиком?

— Му-р-р! — согласился котенок.

— Вот и хорошо! Ну, ты поиграй здесь, а я уроки буду делать. Только ты не шуми, а то мама этого не любит.

Барсик быстро освоился на новом месте. Через какие-нибудь полчаса он уже вполне по-хозяйски гонялся за своей тенью и пытался залезть на штору. Костику даже пришлось дважды напоминать ему, что шуметь нельзя. Поздно вечером, когда Костик уже собрался

ложиться спать, в комнату заглянул папа:

— Укладываешься уже? Ну-ну! А ты Барсику показал его место? Где он будет спать?

— Не знаю. Может быть мама покажет?

— Вот тебе и раз! — удивился папа. — Он ведь к тебе пришел! Причем же здесь мама? Нет уж, раз это твой друг, будь добр за ним ухаживать. Конечно, если он тебе не нужен и ты не хочешь с ним возиться…

— Нет-нет! Буду ухаживать! Только пусть он у нас остается.

Костик подумал-подумал и вспомнил, что у него есть старый свитер. Он его одевал, когда ездили на дачу и в лес, по грибы. Хороший свитер, теплый. Только рукава короткие стали и на плече дырка. Он постелил свитер на полу рядом с ящиком, где лежали игрушки, и усадил котенка:

— Ты будешь спать здесь, это твоя постель, понятно? А кушать — вот из этой мисочки, на кухне. Понятно? Только смотри, кушай аккуратно, чтобы пол чистым был, а то мама будет тебя ругать. Меня знаешь как ругает, когда я крошу хлеб или пролью что-нибудь нечаянно!

Барсик не стал спорить. Постель ему видимо понравилась и он, покрутившись немного на свитере и обнюхав его, свернулся клубочком и быстро заснул.

На следующий день, в школе, Костик только и думал, что про Барсика. Есть у него еще вода в блюдечке или уже выпил? А вдруг он залез на стол и опрокинул вазу! Ох, и достанется ему тогда! Вобщем, не до уроков было. Из-за этого Костик невнимательно слушал учительницу и даже получил от нее замечание за рассеянность. С трудом дождавшись конца занятий, он сразу побежал домой.

Котенок мирно спал на своем месте. В комнате был порядок, если не считать изорваной газеты на полу, пропавшего куда-то тапка и папиной шляпы под диваном.

— Ах ты, проказник! — на всякий случай строго сказал Костик. — Ты зачем папину шляпу под диван засунул? Разве ее место под диваном? Что же это получится, если мы будем все под диван засовывать?

Тут Костик вспомнил, что сам он частенько находил свои вещи под диваном.

— Ладно, — сказал он смущенно, — не расстраивайся. Я тоже иногда… это…, ну… А шляпу мы сейчас обратно на полку положим, вот и порядок будет. Давай-ка мы на улицу пойдем, погуляем немножко. Я тебя с ребятами познакомлю.

Во дворе уже было полно детворы. Барсик сразу всем понравился. Сначала его по очереди катали на Вовкином грузовике. Потом кто-то придумал построить для него дом из картонных коробок. Только котенок туда не захотел залезать, как его ни уговаривали.

— Наверно ему там не нравится, потому что там некрасиво — один песок и все. — предположила Маринка. — Вот если постелить коврик, поставить туда…

— Тоже мне придумала, коврик! — закричал Сережка. Был он на добрую голову выше других ребят, и обычно верховодил во всех играх во дворе. — Эх вы, девчонки! Ему там скучно, вот и все! Надо что-нибудь интересное придумать, какую-нибудь игру.

Он стал ходить взад-вперед возле песочницы, озабоченно оглядываясь вокруг. Тут ему на глаза попался Кружок — маленький добродушный песик, уши торчком, хвост колечком. Никто не знал где он живет, кто его хозяева и почему у него такое странное имя. Может быть кто-то из малышей не мог выговорить «Дружок», вот и получился Кружок, а может быть поводом послужил свернутый в колечко хвост. Вот этого Кружка и увидел Сережка.

— Во! Придумал! — закричал он. — Сейчас мы устроим поединок. Кружок, иди сюда! А то коврик, бантик… Давайте-ка вашего кота! Ну, Барсик, сейчас ты будешь драться с чемпионом нашего двора, Кружком Непобедимым!

— Какой же это поединок? — заволновался Костик, — Поединок, это когда у противников силы равны, а у них разве равны? Нет, давай лучше что-нибудь другое придумаем.

— Чего там еще придумывать! Равны-неравны, подумаешь! Так и скажи, что боишься за своего рыжего! Кошачий воспитатель!

— Сам воспитатель!

Сережка насупился, сжал кулаки и пошел на Костика. А тот загородил собой котенка и молча ждал приближения грозного противника. Да-а, не сдобровать бы нашим друзьям, да на их счастье вышел во двор Колька, давний Сережкин недруг. Колька учился аж в третьем классе, дружил со старшими ребятами из соседнего двора и на «мелкоту» внимания обычно не обращал. Но Сережку недолюбливал за его скверный характер, и при случае «приветствовал» то щелчком по уху, то еще чем-нибудь, таким же приятным.

— Что за шум? — поинтересовался он лениво и угостил сникшего Сережку подзатыльни-ком. — Никак это ты котенка хочешь обидеть? Ты не прав! — и отпустил ему еще один. — Может быть ты со мной несогласен?

Третий подзатыльник явно был не за горами.

— Согласен! — буркнул Сережка и пошел на футбольную площадку.

А Костик взял на руки спасенного Барсика и пошел домой. За ужином он рассказал о происшествии во дворе. Папа внимательно посмотрел на сына, переглянулся с мамой и сказал:

— Молодец, сынок, не дал друга в обиду! Ну, что ж! По моему теперь тебе можно и на борьбу записаться. Ты научился не только защищаться, но и защищать.

Костик заснул счастливым. Ему снилось, что Барсик гоняется за Сережкой по двору и лает по-собачьи.

 

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Защитник

У Костика дома появился котенок. Костик научился заботиться о других.

Если завтра война

Вечером ты едешь с работы в маршрутке домой. У водилы играет какое-нибудь «Русское радио». Вдруг песня Стаса Михайлова обрывается и после короткого джингла, диктор новостей вещает с запинками невычитанный текст срочного сообщения...

Читать далее...

Пимпочка Джона Крума

В конце 90-х одна симпатичная девушка из глухой тайги добралась до Транссиба где-то в районе Забайкалья с целью подсесть на поезд, идущий во Владивосток. Проводница подошедшего поезда объяснила ей, что свободных мест нет, кроме одного в двухместном люксе...

Читать далее...

История Соника Ежа

Эта история произошла на родине Соника — планете Мобиус. Водился он с лисёнком Теилзом и ежихой Эми. Они были настоящей командой — боролись со злом и с злодеем Доктором Эггманом. Однажды Соник лежал на пляже — загорал. И тут...

Читать далее...

Как я провела свои летние каникулы

Все началось с того, как прозвенел последний звонок... В те минуты я понимала, что начинается оно безумное, счастливое лето, которое я ждала 9 месяцев.. На волне радости и ожиданий чего-то счастливого я собрала свои вещи и предвкушала чудесный запах поездки...

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.