Правда

        
         оставить комментарий

… — Мне так приятно это слышать. Ты такой добрый.

— Спасибо. Ты тоже очень красивая. Ну, что ж я пойду. Вот, держи свой портфель. Приятно было поболтать.

— Спасибо за то, что донёс мой портфель. Пока. До завтра.

— До завтра. Пока.

На этом и закончился наш разговор с Анфисой. Она просто прекрасный человек, замечательная подруга, которая не бросит в беде и всегда поможет в трудную минуту.

Когда я возвращался домой от её дома, то увидел цветущую абрикосу. На улице стояла весна в самом разгаре, и я шел домой уже без куртки. За спиной висел бесформенный рюкзак, так как много уже не задают. Но расслабляться мне не стоило: четвёртый класс самый трудный. Птички радостно щебечут да и мне радостно.

Все мы знаем, что погода весной переменчива. Весны бывают короткие и затяжные, ранние и поздние. Длинные сосульки — к долгой весне. Ранний вылет пчел — к долгой, затяжной весне. «Ранняя весна ничего не стоит». Поздняя весна благотворно влияет на развитие живой природы, она наступает в начале апреля. «Поздняя весна не обманет».

Эта весна выдалась обманчивой. Не усеешь раздеться, как холода снова берут верх.

А вот цветущая абрикоса, впрочем, как и яблоня, груша, вишня доставляют мне немало радости. Я так хотел сделать маме приятное, что сорвал веточку абрикосы, что б донести частичку той доброты и ласки, заботы и тепла маме. Абрикоса выглядела действительно потрясающе: цветущие ветки в стылом воздухе кажутся ранними купальщиками, которые, осторожно попробовав воду, сначала вздрагивают и секунду мешкают, но все-таки ныряют отчаянно, подвывая тихонько сквозь зубы.

На самом деле жаль их ужасно, потому что мало того, что они цветут впустую: пчелы умнее, и еще не высовываются — так еще и ночью должен опять ударить мороз до минус пяти, и завтра эта красота начнет осыпаться. Белые лепесточки, словно пушинки, опадают при ночных заморозках, и летят на землю, кружась листом весенней жизни, словно пух из только взбитой подушки.

Такая красота всех может поразить. Вот она поразила и меня, и я не смог удержаться и сорвал веточку, что б и мама могла ощутить этот восторг.

Когда я пришел домой, меня встретила тёплая и любящая мамина улыбка и её нежный голос. Она спросила про мои успехи в школе, а потом завязался разговор об абрикосовой веточке, что я принёс.

— Мама, а тебе правда нравиться эта веточка? — спросил я.

— Конечно, сынок. Очень. Она такая красивая, такая нежная и так придаёт сил.

— Да, мама. Она словно путник, который ночью не спит и ярко светится в темноте.

Вечером, когда я лёг спать, я долго не мог уснуть. Я никогда ничего не ломал: ни рук, ни ног, ни костей, ни веток деревьев. А тут, абрикоса словно околдовала меня своей красотой, и я впервые в жизни сломал веточку.

Потом мне приснился сон: мне уже 19 лет, то есть на 9 лет больше чем сейчас. Я уже собираюсь лечь спать, как тут раздался телефонный звонок. Я взял трубку. После пяти минут разговора моё лицо сменило окраску и всё потому, что я там услышал:

— Здравствуйте, а можно позвать к телефону Игорева Илью Дмитриевича?

— Да, а это он. А кто его беспокоит?

— А это вас беспокоят из армии. Дело в том, что вы должны походить подготовку в военном училище Завтра ждём вас по такому адресу: улица Пушкина 2д в 8.00. До свидания.

— Всего хорошего.

Меня так поразила эта новость, что я и адрес еле запомнил. И в этот момент я проснулся в холодном поту. Я потрогал своё лицо: бороды на нём не было, а значит, мне таки было 10 лет, и я уже не спал. И это было хорошо. Но спать таки хотелось. И я уснул долго вошкаясь в кровати.

Потом, мне стало сниться, что началась война. Меня забрали на фронт воевать. Долго я сопротивлялся, но что поделать: деваться некуда. Война длиться уже второй год. Долго и мучительно, словно надоедливый банный лист она прислала к нам — доброму совестному народу. И вот, когда меня тяжело поранили в руку, я очутился в госпитале. Госпиталь напоминает мне кошмарный сон, в котором я и находился. Меня везли на носилках вверх по лестнице да с такой скоростью, что я едва мог прочитать названия всех кабинетов больницы. Мне ещё повезло, что больница оказалась рядом.

Я лежал и не шевелился. Рука так сильно ныла, что я едва сдерживал крик и боль, что пронизала всё тело. Когда пришла моя очередь, я был рад этому, где-то в глубине души, так как меня, наконец, избавят от боли. Но мысль о том, что я нахожусь в больнице меня страшно пугала. Я никогда ещё не лежал там, а больница и поликлиника совсем не одно и тоже. Я понимал, что я не умру, но всё же в мозгу проскакивали и такие мысли. «Да я же даже не попрощался, — сказал я себе». Со стороны это могло выглядеть глупо, так как я шевелил губами и глупо, так как на войне нет покоя. Но что поделать.

Через некоторое время мне провели операцию по отрезанию руки. …

И тут, я снова проснулся. Этот сон мне ещё потом долго помнился. Это впервые когда мне снился сон на военную тематику. Такого ещё не было никогда. Я пощупал левую руку: рука была на месте. Тогда я понял, что совершил зло и знал, как исправить ошибку и вернуть всё на место.

Утром, когда я проснулся, я взял веточку цветущей абрикосы из вазы и решил отнести её туда, где взял, пока все спали. Я тихонько оделся и вышел на улицу. Погода была чудесная, пахло ранним утром. Птички пели, солнышко плясало и вообще было очень весело.

Когда я подошел к абрикосе, я наклонился и положил веточку на землю рядом с ней и сказал:

— Прости меня, я не знал как это больно. Ты словно побыла в госпитале после войны и поломала руку. Теперь и я знаю, каково это поломать руку, а хуже — лишиться её. Прости меня...

И тут я не выдержал и заплакал, прислонившись к стволу абрикосы. Её холодная кора, ещё не нагревшаяся от солнца освежала моё лицо. Тёплые слёзы текли по моим щекам.

И тут, когда я уже собирался уходить, я увидел то, чего не может быть. Абрикоса, поняв мои чувства помахала мне вслед ветвями и сказала:

— Я прощаю тебя, мальчик.

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Правда

Когда я возвращался домой от её дома, то увидел цветущую абрикосу. На улице стояла весна в самом разгаре, и я шел домой уже без куртки. За спиной висел бесформенный рюкзак, так как много уже не задают...

Банный день

Раннее, июльское утро. А, уже парит от земли, прогрелась, как будь-то «докрасна». И тут, такая картина... такое зрелище? Мимо, нельзя было пройти бездушно... голуби устроили банный день в большой луже, которая образовалась, от дождя, от которой... шла испарина.

Читать далее...

Глобальная экологическая катастрофа

В статье говорится, что с каждым днем химическое, радиационное загрязнение увеличивается и экологический вызов не менее, если не более, опасен и трагичен, чем экономический и политический.

Читать далее...

Крупные озёра России

Территория России чрезвычайно богата водными ресурсами, среди которых также находятся одни из самых крупных озер в мире: Байкал, Телецкое, Онежское, Ладожское, Чудское, Хантайское, Ильмень, Кулундинское.

Читать далее...

Новая Зеландия в фотографиях Криса Джина

Новозеландский фотограф Крис Джин (Chris Gin) увлекся фотографией сравнительно недавно. Еще пять лет назад он понятия не имел что к чему. А сегодня уже проводит мастер-классы по пейзажной фотосъемке, в родном Окленде. К каждой вылазке на природу фотограф основательно готовится, используя все доступные в интернете способы, начиная от карт Google и заканчивая банальным прогнозом погоды.

Читать далее...

Дятел в городе

О жизни животных в условиях города.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.