Бронепоезд из Красных Кумачей в Революционный Питер

        
         оставить комментарий

Посвящается бабе Марусе

Пламенная душа человека возвращалась на круги своя. Иван снял кепку перед вождем всех народов, поклонился и опять надел.

— Ведь я теперь совсем не пойму и не знаю, что делаю, — подумал Иван.

Где-то каркали вороны, но в темноте их не было видно. Издалека можно было подумать, что возле памятника стоит невысокий, худой мальчишка. Но человек прожил очень долгую жизнь. Когда-то юный, пламенный юноша приходил на эту площадь и возлагал цветы Отцу революции. В горячем сердце юноши жила лишь одна мечта: сделать всех людей счастливыми.

Юноша смотрел на Отца мирового пролетариата, широко раскрыв глаза. Вот памятник человеку, который подарил счастье всему миру. Отец успел  это сделать на день раньше, чем он родился. А ему, младенцу революции, оставалось только все 70 лет сладко вдыхать воздух новой жизни. И вдруг — знал бы это Отец народов! — темные капиталистические силы опять захватили все фабрики и заводы. Люди снова стали несчастные. На базары вернулись спекулянты и кулаки, которые распродают все, что прятали при советской власти от народа. И он, коммунист, учитель великой истории, получает гроши, в то время как капиталисты опять бесятся с жиру.

Где истинные коммунисты? Где рабочий класс и крестьянство, с которыми можно было совершать новую революцию?

«Я их всех учил истории! Сотни учеников! Все они слушали меня, и я им ставил «пятерки»», — думал Иван Бедный. — И эти отличники теперь предали меня и революцию, все как один пошли торговать на базар. С кем? С кем бы я теперь мог сделать революцию? Многие честные коммунисты, с которыми он раньше общался, теперь ушли в небытие. Куда смотрят рабочие и крестьяне — ведь их опять грабят капиталисты? Сама Германия родила Маркса и не смогла построить коммунизм. Проклятый Гитлер обманул рабочих! Людей обманывают. А они молчат. Где сегодня Калинины, Луначарские, Дзержинские, наконец? Где вся старая гвардия большевиков?

«Я должен начать революцию, — твердо решил Иван, — и меня поддержат. Я отдал свою жизнь за великое дело!»

Иван вынул из кармана блокнот, написал на белом листке крупными печатными буквами: «За власть Советов!» и приклеил к мраморному пьедесталу листок пластырем. Затем подумал и написал на другом листке: «Пролетарии города Красные Кумачи объединяйтесь!»

«Дело сделано, — подумал Иван. — С этих маленьких листовок и начинаются большие революции. Декабристы пробудили Герцена. А Герцен… О, сколько людей оказалось предателями. Разве мог Сталин их всех разоблачить!?  Предатели всю жизнь мешали Ивану подарить людям счастливый коммунизм. Но теперь пришло  время. Партийный билет всегда лежал у Ивана в нагрудном кармане рубашки. «Вихри враждебные веют над нами», — тихо напевал Иван, шагая по ночному городу. За что воевал и Буденный, Чапаев, Фрунзе? За что пролили кровь столько героев-коммунистов? Всех, всех, кто еще остался, надо пробудить!

Ближе всех жил от площади на улице Подпольщиков портной Пуговка, который шил мундир самому Фрунзе.

— Завтра при полном  параде возле универмага! — сказал Иван, когда на пороге появилась сонная фигура портного в кальсонах.

— Есть быть при полном параде! — ответил Пуговка, понимая, что партия его призвала.

К бабе Мане стучать не пришлось. Та сидела у окна и смотрела на темную, хоть глаза выколи, улицу Маркса. Маня сама открыла окно, разглядев  в своем огороде фигуру Ивана.  

— Завтра пришел наш час, — сказал Иван.

— Я всегда говорила, что революции нужен хлеб. Партия не забыла старую продразвертчицу, — сказала Маня. И глаза ее радостно заблестели.

Все ночи напролет она вспоминала старые добрые времена, когда весь советский народ сдавал хлеб революции.

К бывшему НКВДисту Стрельбе достучаться было нелегко. Тот, выпив несколько бутылок водки, теперь спал как убитый. Иван стал стучать ногами. Все равно, если весь подъезд проснется, пусть знают, что это гремит революция.

— Кого там черти принесли? — наконец, закричал Стрельба. — Я их  всех из нагана перестреляю, кто на моем пути станет.

А соседа Петухова будить не пришлось. Теперь он даже ночью играл революционные марши.

— Да я, Иван,  на всю площадь Ленина баян растяну. Мы смело в бой пойдем за власть Советов!

— И как один умрем в борьбе за это! — затянул Иван вслед за соседом.

«Сколько людей так свято верили в идеал партии. И какой-то Горбатый все разрушил за несколько лет. Всю святую веру народа. Остудил все горячие сердца. Люди! Где ваши партийные билеты? Положите опять их ближе к  сердцу! Сомкнем же завтра на площади потеснее наши ряды! Да здравствует Ленин!» — с этими мыслями Иван заснул в своей кровати

Его надежный друг-будильник завтра должен был разбудить в восемь часов.

Иван пришел к универмагу раньше всех. Он был в черной кепке, в скромном сером пальто. На груди у него пылал большой красный бант, в руках был флаг — на кумаче красовался золотистый серп и молот, вышитый к юбилею портным Пуговкой.

Сам Пуговка появился четверть часа спустя. На нем был мундир Фрунзе, на голове была шапка с пупом и  ярко — ярче кремлевской, как показалось Ивану, — алела на ней звезда.

Баба Маня явилась третья. Пуговка-Фрунзе ее тут же схватил в охапку и расцеловал в обе щеки и в лоб.

— На святое дело идем! — выкрикнул  он, вытащил из-под пальто саблю и, подняв ее вверх, опять  крикнул: «Да здравствует новая великая революция!»

— Ура! — поддержали его Иван и Маня.

И в это время послышались отдаленные звуки баяна:

— Смело, товарищи, в ногу! — орал Петухов. — Духом окрепнем в борьбе!

— Наши! Наши идут! — закричал радостно Иван.

Всех охватила безмерная радость. И эту радость поддержали выстрелы из нагана.

— Революция началась! Ура! — вскрикнул Пуговка и опять замахал саблей, которая засверкала на солнце.

Из-за угла появился на рыжем коне в черной кожаной куртке Стрельба.

Все зачинщики революции устремились с криками «Ура!» к нему.

— Марш Буденного! — заказал Пуговка.

Петухов заиграл, и все революционеры двинулись вслед за всадником от универмага к площади. Вождь их уже ждал и приветствовал с пьедестала бронзовой рукой.

День был воскресный, и люди толпами валили на базар. Увидев необычайную процессию, все останавливались и с удивлением смотрели на чудо-стариков. Откуда они взялись? И что все это значит?

Прибыл наряд милиции, но увидев у стариков на грудях ордена и медали, блюстители порядка не знали, что предпринять и связались с высоким начальством, которое тоже не могло сообразить, что все это значит.

А тем временем революционеры штурмом захватили площадь и устроили свой штаб возле памятника Ленину.

«Революция в городе!» — слышалось по всей площади.

Стрельба, восседая на рыжем коне, объявил:

— Капиталисты свергнуты! Вся власть в  городе перешла в руки революционно настроенных ветеранов. Долой базарных спекулянтов!

Затем на коня взобрался Иван:

— Товарищи! За что мы боролись! За что проливали святую  рабочую кровь? Чтобы эти капиталисты опять захватили власть? Товарищи, склады с винтовками вас ждут! Отныне наш город Белые Задворки будет называться Красные Кумачи.

«Ура! Ура!» — закричала молодежь, теснившаяся в первых рядах.

Она поснимала свои наушники и навесила себе на шею. На всех у них были рубашки с красными надписями: «Лав ю, лав ю!»

— Нас поддерживает молодежь всего мира! Весть о нашей революции уже донеслась до Англии! Нас поддержали молодые  рабочие Лондона, Нью-Йорка и Парижа, Токио и Рио-де-Жанейро! Завтра все большие и малые города поднимут восстание! Долой Банк Швейцарии! Отныне там будет городок для детей! Красный городок солнечных аттракционов.

Затем на коня взобрался  Пуговка и торжественно объявил:

— Я берусь сшить мундиры всей мировой революционной армии! Долой погоны! Да здравствует буденовка и чапаевская папаха!

Кто-то ему бросил букет красных тюльпанов, и портной революции успел словить его двумя руками.  

Петухов в эту минуту заиграл туш.

Баба Маня принесла с собой холщовые мешки и раздавала их нищим, которые появились с приходом капиталистов.

— Дадим хлеб голодающим! — кричала она, размахивая красным платком. — Раскулачим единоличников! Товарищи, сдавайте избытки государству! Город Красные Кумачи оценит ваши заслуги перед революцией.

Нищие, широко раскрыв мешки, протягивали их народу. Народ бросал в них все, что не успел дожевать: огрызки яблок, недоеденные пирожные, подгнившие огурцы, помидоры переспелые бананы, которые продавали народу черносотенные спекулянты. Революцию поддержали и грузчики Кавказа, выбросив в мешки перезрелые арбузы и дыни.

— Революция зовет! Вступайте в ряды красногвардейцев. Враг не дремлет. Раздавим белогвардейскую гадину!

И чтобы подчеркнуть  великую важность этих слов, Стрельба пять раз выстрелил в небо из наградного нагана.

В толпе началось волнение. Она загудела от осознания исторического момента.  Теперь, кажется, до каждого дошло, что революция совершилась.

В то время, пока она совершалась, дело революционеров уже решали на областном уровне. Всех революционеров народ давно  знал в лицо! Они всегда участвовали в шествии ветеранов, все школьники города дарили им в Великий День Октября цветы. Не было той школы или класса, перед которыми они бы не выступали, рассказывая о своих былых подвигах.

И что было делать с этими весьма уважаемыми людьми? Ведь все секретари давно побросали свои партийные билеты и стали мерами городов. А Иван Бедный, Маня Лапотникова, портной Пуговка, комиссар Стрельба да старейший коммунист Петухов — все они были детьми революции.

— Так что делать? — спрашивал мер города областное начальство.

— Что делать?! Как что делать! Срочно на площадь вызовите духовой оркестр. Всем милиционерам выдать красные буденовки и в руки вручить революционные винтовки! Подгоните автобус в виде бронепоезда и всех на почетный красный курорт в Соловки!

И в то время, когда Стрельба разряжал  свой наган в небо, раздались звуки духового оркестра. Оркестр шествовал впереди, а за ним медленно, как катафалк, ехал бронепоезд на резиновых колесах. А за ним следовал целый  отряд милиции с винтовками  и в буденовках.

Процессия свернула на площадь — и народ расступился.

— Ура героям революции! — хором продекламировали милиционеры-буденовцы.

Двери бронепоезда широко открылись посередине. Слева, на железном щите бронепоезда было написано: Красные Кумачи, на правом — Революционный Питер.

— Бронепоезд  направляется в Питер! — радостно закричал Иван.

И вспомнил подвиг Ленина, который на подобном же бронепоезде прорвался в столицу революции.  Теперь эта историческая миссия возлагалась на него. Иван, высоко подняв голову и помахав народу рукой, вошел в знаменитый бронепоезд. За ним последовали и все остальные участники революции.

Двери бронепоезда закрылись, и все зачинщики великого дела остались в полной темноте.

— Товарищи! Мы должны привыкнуть к великой темноте. Завтра мы должны свершить новую великую революцию в Питере.

Старички во мраке нащупали жесткие сиденья, пристроились в них и заснули.

Бронепоезд тронулся. Народ стал расходиться. Только одинокий конь революции бродил возле памятника Ленину и пронюхивался к красным тюльпанам на клумбах, дожидаясь своего хозяина Стрельбу.

 Павел Разводовский

15 декабря 2009 год

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Бронепоезд из Красных Кумачей в Революционный Питер

Этот рассказ — боль за обманутое поколение. Всю жизнь эти старички-ветераны строили прекрасное будущее, но пришли иные времена... И смешно, и грешно.

«Арабская весна» казахстанской зимой?

Авторская трактовка причин беспорядков, произошедших 16 декабря 2011 года в г. Жанаозен и их возможных последствий.

Читать далее...

Мысли к годовщине событий 6 мая

Год прошёл с майских событий в России. Уже на этапе подготовки чувствовалось, что ничем хорошим те массовые мероприятия не закончатся. После выборов в декабре люди впервые стихийно выплеснули на улицах возмущение и гнев от фальсификаций. Тот протест поддержал и я, потому что было чем возмущаться. Неуправляемые и массовые нарушения на тех выборах действительно всколыхнули миллионы...

Читать далее...

Политика и критика

Субъективный взгляд на современный исторический процесс в пределах бывшего Советского Союза.

Читать далее...

Э. А. Рязанову и всем Настоящим создателям Настоящего Кино

Экраны заполонили низкопробные картины. Превозносятся, воспеваются, навязываются самые отвратительные склонности и пороки двуногих существ — алчность, жестокость, насилие, сексуальные извращения, предательство. Высмеиваются общечеловеческие ценности — чистая, светлая любовь, бескорыстная дружба, взаимопомощь, семейные ценности, честь и совесть. Очень редко теперь удается посмотреть Настоящий Фильм.

Читать далее...

Девяностые

Полетели девяностые со свистом —
Фирмы множатся, и лопаются фирмы.
Кровью переполненные фильмы
Исчезают в промельке столь быстром.

Читать далее...

Http://kedrcompany.ru/

Производим http://kedrcompany.ru/ столешницы из ЛДСП и ДСП на заказ.

kedrcompany.ru

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.