Безысходность

        
         1 комментарий

Семиэтажный дом стоял почти у самого подножья одного из многочисленных холмов, расположенных один за другим, а также рядом друг с другом и казалось, что это рука мудрого человека раздвинула эти холмы, чтобы весь остальной мир защитить от того, что неизбежно должно было бы произойти в этом маленьком городке с его старинными замками и капеллами; приземистыми старинными домами с остроконечными красными крышами и теперь уже вперемежку с современными строениями, но тоже небольшой высоты; производственными зданиями и супермаркетами; кое-где возвышающимися высотой в восемь-двенадцать этажей жилыми домами; заметной со всех сторон и служащей ориентиром высокой башней ретранслятора.

Но это что-то «Случившееся» никогда не будет известно всему остальному миру, потому что стройные холмы поглотят всю информацию и будут хранить тайну. Причем каждому холму и каждому камешку, каждой пылинке на нем будет известна только своя, совсем небольшая часть тайны и только один, «Посвященный», может все это собрать воедино и получить точную картину произошедшего. И этому собирателю сведений, не очень высоко парящем над городом, достаточно только одного беглого взгляда на эту воронку сверху, как каждая частичка этого уголка, как бы ожидавшая этого случая, томившаяся, обремененная этими знаниями в мгновение ока с радостью и ощущением величайшего облегчения, ранее подспудно до поры держащая это в себе, отдаст этот груз и как бы заново родится, надеясь, что теперь ей достанутся другие, более достойные ее, более оптимистичные, более свежие тайны , которые для нее будут не такими тяжкими и странными, которые можно хранить без усилий для себя.

Все старое сразу забудется, а тот, кто возьмет эти знания, исчезнет быстро, куда-то их положит и не скоро все это будет проанализировано, потому что там, у «них» — строгий порядок, очередность. И когда это все-таки будет сделано, все «они» засомневаются, а могло ли быть такое на самом деле. Одни будут жарко доказывать, что было такое стечение обстоятельств, другие — что это чистая случайность, третьи будут думать, что это козни, а четвертые, как всегда, — молча, терпеливо ожидать конца споров, чтобы во всеуслышание напыщенно и с важным видом, как будто только от них и зависело это решение, объявить его. Но будет поздно. Все происходило. А никто не может сказать, когда. Это ожидаемо. Но это неожиданность. Это ощутимо, но не предсказуемо!..

***

— Ты кто?

— Прохожий.

— Не проходи мимо!

— Но я должен, я — прохожий!..

***

...Снова подкатил автобус. Оттуда вышла беззаботная парочка. Молодые, счастливые! Им хочется — и они целуются, им хочется — и они обнимаются. Никакого на то внимамия со стороны...

— Подожди, а как тебя зовут?

— Витас. А тебя?

— Я назову ЕГО также!

— Кого?

— ЕГО. ОН у меня уже есть!

— Кто?

— Кому предназначено.

— Но как ты знаешь?

— Я тебя искала, только тебя! ОН будет похож на тебя. У НЕГО будет полторы сотни таких, как я. Они родят полторы сотни таких, как ты. Знаешь геометрическую

прогрессию? Потом все повторится, но во много раз быстрее. Здесь все будет наше!

— Чье — ваше?

— Наше — значит, не ваше. У меня задание!

— Но нам было хорошо!

— Только тебе. Я все спланировала.

— Без чувств?

— Они тоже планируются, у нас так.

— Ты запрограммирована?

— Мы все такие. За нами будущее. Ты — в прошлом.

— Ты меня убьешь?

— Нет, просто уничтожу. Это будет не больно.

— Но я не дамся! Я чемпион города по боксу!

— Это лишнее. Я просто подумаю — и тебя не будет.

— Я буду жить?

— Только в прошлом.

— Но там нет тебя!

— Там будет по — другому...

— Как?

— Узнаешь. Все еще... позади!

— Мы могли бы быть вместе?

— Нет, это не совместимо. Мне нужен был резус и я его нашла. Нас будет так много, что мы сможем только тесно стоять. Мы питаемся солнечными лучами.

— Так вы — не люди?

— Нет.

— Животные?

— Нет.

— Вы так не похожи на растения!

— Но это почти так — нам нужно солнце и плодородная почва.

— Зачем почва?

— Ты ведь знаешь, зачем нужна почва растениям!

— Но ты же ходишь!

— До поры.Это так больно, так противно!Но я была вынуждена. Надо было искать. Я нашла. Я счастлива!

— Ты же мыслишь и разговариваешь, как люди!

— Что здесь странного? Мы такие.

— Вы бессмертны?

— Нет. Наш враг — огонь. Но мы управляем погодой. Все вместе. Когда нас много. Угрозу пожара ликвидируем тут же, стоит нам всем вместе только подумать о дожде.

— А чтобы производить себе подобных, вам ведь нужны люди?!

— Что ты! Это только изначально. Я — первая. Я была вынуждена.Так спланировано.

— Я ЕГО увижу?

— Нет!. Если бы это случилось, ЕГО бы сразу не стало!

— Но когда ОН будет?

— ОН будет сейчас!

На горизонте появилась черная туча, быстро разрастаясь и как бы гонимая ветрами, хотя было абсолютное спокойствие воздуха. Полнеба резкой темноты, полнеба — сияющего солнца. Какое красивое зрелище! Туча стала фокусироваться над их головами, загородив солнце так, что тень от тучи падала только на них. Грянул ливень. Странная и страшная искра осветила от самого неба до земли эту черную дыру. В тысячи раз в этом пятне стало светлее, чем там, где светило солнце. Одновременно обрушился нескончаемый поток воды.Невероятно! Дружба огня и воды!

Там, где стояли она и Витас, все сгорело и обуглилось. Только два живых существа по-прежнему стояли здесь. ОН был идеальный Витас, внешне — копия того, но совершенно обнаженный. Она — покрытая какими-то то ли чешуйками, то ли каплями грязи, вросшая в землю, на глазах изменяющаяся, превращающаяся в растение-цветок с человеческими руками и головой. На голове вырастали, как из цветочного горшка, розы, ромашки, тюльпаны... Образовался огромный красивый букет. Но если бы не человеческое тело!

— Мама, здравствуй, Я пришел!

— Здравствуй. Иди на восточный холм. Там ТВОЙ гарем. Они ждут ТЕБЯ. Там станешь ТЫ править балом.

— Мы победим?

— Мы победим!

Он сделал шаг:

— Но как же больно!

— Терпи и обретешь счастье!

ОН удалился, вскрикивая. Когда солнце было близко к горизонту, подножье восточного холма буйно запестрело красивейшим букетом, все время разрастающимся вверх и вширь. К утру вся местность была занята цветами. Люди задыхались от терпких ароматов и бежали, куда глаза глядят: далеко за холмы. Здания потрескались и рассыпались в пыль. Эта же участь постигла и семиэтажный дом. Тут теперь тоже уже росли люди-цветы. Солнце поднималось и казалось, что каждый его лучик выхватывался из пространства руками этих невероятных созданий и направлялся в рот. От этого они росли выше. Руки цветов тянулись друг к другу и когда соприкасались, немедленно в этом месте вспыхивало новое семейство человеко-цветочков, которые сразу росли и тут же достигали в росте своих родителей. Торжество новой, неведомой цивилизации!..

***

... За холмами была прежняя человеческая жизнь. А в это место никто уже не ходил. Его как будто вычеркнули из памяти людей. Никому и в голову не приходило заглянуть сюда. Здесь родилось будущее! Неподвластное людям…

***

Так ли уж всесилен человек?! А как будет в будущем красива одна из планет солнечной системы — ЗЕМЛЯ! Лишь только думающие, говорящие цветы!

Жаль только, что уже некому будет все это оценить...

***

Человек рожден не для убийства Природы. Человек сам — Частичка Природы и Природой же рожден. Кто поднимает руку на МАТЬ свою, того люди проклинают и ужасаются этому. Природа — МАТЬ  Человека. Человек должен ее беречь, любить, заботиться о ней. Разум Человеку дала Природа. Только неразумное дитя может ненароком обидеть мать, даже ударить ее. Мать это прощает тут же. Или мы хотим сказать, что на день сегодняшний мы еще дети на ЗЕМЛЕ? Посмотрим на себя! Уж не старики ли мы глубокие, но алчные и ненасытные в своей жадности, не помнящие не только родства своего, но и жадно отнимающие кусок хлеба у детей и внуков своих!?

Что  же будет с ними?..

Николай Анисимов

Детмольд, 2005

Дойчланд

Реклама

Комментарии

Nina Fedorova

Это я...
Можно посмотреть на происшедшее между холмами с такой точки зрения: Ведь люди-цветы являются генетически родственниками людей. А значит родилась новая цивилизация, у которой прародители - люди. А не это ли происходит и среди людей, когда смешиваются народы? Полюбили два человека друг друга. Немка и русский. Или русская и якут. А кто дети? Цветы нашей жизни!!!
Я понимаю, что совершенно не об этом Вы писали.

4 сентября 2011

 

Вам будет также интересно

Безысходность

Фантастический рассказ от Николая Анисимова.

Апология безысходности

Лабиринт замкнулся. Ты куда?
Стены плесень красная узорно
Покрывает, вот моя беды —
Безысходность! — полагаю вздорно.

Читать далее...

Холод хосписа

Хоспис встроен в темы бытия
Болью, что не знаем ты и я.

Читать далее...

Если завтра война

Вечером ты едешь с работы в маршрутке домой. У водилы играет какое-нибудь «Русское радио». Вдруг песня Стаса Михайлова обрывается и после короткого джингла, диктор новостей вещает с запинками невычитанный текст срочного сообщения...

Читать далее...

Пимпочка Джона Крума

В конце 90-х одна симпатичная девушка из глухой тайги добралась до Транссиба где-то в районе Забайкалья с целью подсесть на поезд, идущий во Владивосток. Проводница подошедшего поезда объяснила ей, что свободных мест нет, кроме одного в двухместном люксе...

Читать далее...

История Соника Ежа

Эта история произошла на родине Соника — планете Мобиус. Водился он с лисёнком Теилзом и ежихой Эми. Они были настоящей командой — боролись со злом и с злодеем Доктором Эггманом. Однажды Соник лежал на пляже — загорал. И тут...

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.