Прыня

        
         1 комментарий

Она была некрасивая. Объективно. Нет, скорее, неприятная. Что-то с лицом. В улыбке, зубах мелких. И такая пористая кожа на лице. С выемками. И постоянно лоснится.

Но она не считала себя некрасивой. Наоборот. Однажды по ходу рассказала, как они с мамой сидели в парикмахерской. Делали химическую завивку. Не знаю технологию сейчас. Тогда это были коклюшки, на которые наматывались мелкие пряди волос. Думаю, заверни в коклюшки самую раскрасавицу, вид будет еще тот! В общем, сидят обе с коклюшками, мать и дочь. И мать смотрит на свое дитя и с восхищением произносит: «Какая же ты у меня красивая!»

Пожалуй, на моем жизненном пути это была самая уверенная в себе и своей красоте женщина. Мне, например, раньше всегда не доставало уверенности. То мне не нравился нос, хотелось — курносый, то ноги свои считала кривыми, то грудь слишком большой. О коклюшках вообще лучше и не думать! Оттого пример этой уверенной в себе Прынцессы (назовем ее так) ярко запечатлелся в моей памяти.

Мы познакомились с ней на курсах, где я преподавала. И она вцепилась в меня. Друзей она выбирала сама. Я ей понравилась. И муж мой тоже. С нами было о чем поговорить. Да, и настроение мой муж всегда мог поддержать в любой компании. В общем, нас выбрали. Периодически нас приглашали на посиделки, вчетвером — она с мужем и мы вдвоем. Иногда нас запускали в семейство. Не знаю, ощущение у меня было такое, словно попадаешь в серпентарий. Это — что со змеями.

Я с какого-то момента стала тяготиться этой связью. Но ничего не предпринимала.Просто иногда стала отказываться от встреч. А однажды, после одной из совместных встреч, ко мне подошел не на шутку встревоженный муж. И брезгливо произнес: «Представляешь, она меня поцеловала! Прижала к раковине на кухне и поцеловала!» Он скривился, словно поцеловался одновременно с жабой и коршуном. После этого, любопытного для нас обоих случая, муж перестал участвовать во встречах.

Я чувствовала, но до конца еще не понимала, что Прынцесса немного с гнильцой внутри. Это и объясняло, на самом деле, ее некрасивость. Дело, оказывается, не в мелких зубах, не в коже. Это проглядывала изнутри ее жабистость. Да, не обидятся на меня лягухи и жабы!

Еще Прыня (коротко от Прынцессы) отличалась великой предприимчивостью. Пожалуй, подобной предприимчивости мне тоже не доводилось встречать.

Начнем с ее мужа. Прыня была замужем. Муж был выбран на семейном совете. Мужа нашли родители среди детей своих знакомых. Рассмотрели, обсудили, проверили, и женили его на Прыне. Он был надежный, простой, заботливый и очень работящий. Именно такие требования были выставлены перед кастингом. Правда, в кастинге участвовал только этот бедолага. Других ценителей этой коклюшкиной красоты, наверное, не нашлось. Или может другие рассмотрели, что там внутри, под коклюшками.

В общем, сложнейший отбор был пройден. И Прынцесса обзавелась Мишенькой. Мишенька считал себя осчастливленным. Такую красавицу заполучить!

Когда-то я прочла, что мужчинам очень непросто разбираться и соображать, красивая женщина или нет. Ему надо прямо и просто сказать: «Я красивая!». - А-а-а! — и мужчине становится понятно, что перед ним красавица. Все просто.

Насколько я помню, Мишенька постоянно работал. Ночью он водил поезда. А днем гонял микроавтобус. Они что-то постоянно возили — продавали. Я не знаю, когда он спал.

Прыня загадывала желание, говорила «Надо!», и Мишенька — золотая рыбка — послушно исполнял.

Иногда их можно было встретить, идущими с базара. Впереди цветущая Прынцесса, на шаг позади, под гнетом огромных сумок, бледный и постоянно болеющий Мишенька. 

— У Мишеньки ангина, гнойная, представляешь, еле успели спасти, чуть не задохнулся! А я подумала — он уже давно задохнулся.  От этой бешеной нагрузки, без сна, крепкий двужильный мужик. Но он считал себя счастливым. Ну что ж, дадим ему на это право. Мало ли кто, чем счастлив!

Прыня хотела жить хорошо, решила купить большую квартиру. (Не хочу разбитое корыто, подавай дом каменный!) Мишенька все желания исполнял. На квартиру денег заработал. Купили квартиру. Пригласили нас похвастаться. Я ходила, смотрела. Муж не пошел. У него — осадок.

Потом Прыне показалось мало. Она же предприимчивая. Что квартира! Надо дальше. Стали возить машины на продажу из Германии. Мишенька за рулем, Прыня — штурман. Денежки вырученные — на ее нужды. И снова в Германию.

И тут, Прыне вздумалось, не найти ли ей Прынца. Заморского. (Не хочу быть крестьянкой! Хочу — столбовой дворянкой!) Не долго думаючи, она отправляется одна на заработки в Германию. В баре устроилась мыть бокалы и пиво наливать. Ничего, что за плечами высшее образование. У нее цель была, и ничем она не гнушалась.

И вот высмотрела. Захаживал в этот бар по вечерам пива выпить местный молодец. И Прыня его пометила для себя. И начала охоту. Язык немецкий знала отменно. Светские беседы тоже вела профессионально. Улыбнуться могла! И рассказать, какая она красивая. А что мужчине надо?! И молодец попался на крючок.

Прыня вернулась домой. Меня зовет в гости. Свечи зажгла. Коньячок в теплые бокалы профессионально разлила. И разоткровенничалась. Хочет женить на себе заморского парня. - А как же Мишенька? — спросила я о загнанном в исполнении желаний муже. У нее глаза горят в предвкушении. Скривилась, отмахнулась — не до него!

Пригласила немца в Крым. В романтическое путешествие. Она чувствовала — солнце, морской прибой должны расслабить молодца и сделать свое дело. Луна откровенная. И небо низкое, словно запутано в волосах. Предполагала — не устоит, признается!

А в один день, пока немец любовался вершиной Ай-Петри с балкона, Прыня его немножко обыскала. Хотела найти ма-а-а-аленькую коробочку. А в ней — золотое колечко для помолвки.

И о, чудо! Действительно, коробочка маленькая, спрятана подальше в сумке. Перевязана подарочной ленточкой. Золотой. И Прыня рынулась мечтать. Как принять (ну, вылитая Проня Прокоповнна). Где сядет, как ножку за ногу заложит. А потом в губки поцелует. Нет, может в лобик сначала, так нежнее. И на ушко шепнет: «Я так долго тебя искала!»

И дождалась. День был солнечный. После утреннего кофе на балконе, вынимает парень коробочку. Театрально к ней подходит. Прыня весь сценарий наизусть помнит. Сейчас глазки вниз — застенчиво, словно впервые. Потом — в лобик, губки, ушко… Он коробочку ей вручает. Ленточка золотая. Развязывает. Губки облизывает. «Как долго я тебя искала!» Коробочка бархатная красненькая. Открывает…  А там кулончик для цепочки… Как трогательно! Первая буква ее имени…

Прынцесса сдаваться не собиралась. И правдами-неправдами на себе немца женила. Как Мишенька? Мишеньку выставила «под зад». Сказала, возвращайся к своей маме. Заработанную Мишенькой квартиру сдала в аренду. Мне это все стало противно наблюдать. И я стерла ее контакты из своих записей.

Не помню, сколько раз и как мы еще встречались. Она иногда появлялась — похвастаться. В какой-то момент привезла показать свадебные фотографии. Впереди — пышущая здоровьем, румяная Прыня с розой в волосах. Улыбка? Может так улыбалась лиса, когда говорила колобку «Я тебя съем!». На заднем плане не мелкий мужчина, взращенный на немецких сосисках. Но за розами и улыбкой обмельчавший, и ушедший в тень. («Не ешь меня!») Прыня рассказала, что мама немца, крепкая и непробиваемая как гранит женщина, взглянув на фотографию — заплакала. Предполагаю — не от счастья…

Потом начались будни в другой стране. Немец возвращался после работы. Сначала допрос, чем Прыня весь день занималась. Потом проводил пальцем по плинтусу, находил несколько пылинок, поднимал его вопросительно и спрашивал: «Это что, ты так убрала?!»

Супружеский долг почти перестал исполнять. Его хватило только на бантичный период. То ли оттого что пива перепил, потенциально он оказался, со слов Прынцессы, очень вялый. Потом стал все больше задерживаться в баре. (Кстати, там ведь она его и нашла). Все больше пил. 

А однажды пришел совсем пьяный. Добрался до кровати. Снял штаны (вместе с трусами). До конца их стянуть не получилось. Так и повалился с колен прямо пьяным лицом в постель. И проспал в такой позе до утра, будто на коленях молился. Предоставив на обозрение Прынцессы все свое вялое хозяйство. Такой ракурс ей очевидно не понравился. И очень скоро она подала на развод. Предприимчивость ее и здесь ей помогла. Прыня отвоевала приличную сумму денег.

Долго я не видела ее. И вот встречаю. На родине. Идет. Румяная, грудь вперед. Прическу поменяла. Волосы перекрасила. Вся та же улыбка на лице. Жаба с коршуном. А сзади под гнетом сумок, в тени скромно улыбается… Мишенька.

— А я вернулась!

И Мишенька, отвернувшись, нервно закашлялся в рукав…

Людмила Лисюченко

Реклама

Комментарии

Юлия

Ишь, Прыня не погнушалась низкоквалифицированным трудом зарабатывать, негодяйка какая. Да еще посмела сама выбирать мужчин, чтобы судьбу себе лучше устроить, да за такое вообще на костер ее надо! Да еще и имела наглость не замечать недостатков внешности. Ведьма, не иначе.
А если серьезно, то об авторе подумалось только одно - какая завистливая женщина.

21 ноября 2013

 

Вам будет также интересно

Прыня

И такие девушки тоже встречаются. Только кому c такими по пути?

Колесо Фортуны

Рассказ о любви и о поиске своего предназначения.

Читать далее...

Лысина

О вечном — отношениях между мужчиной и женщиной. Почему они встречаются, расстаются, и с кем остаются...

Читать далее...

История одной женщины

История одной женщины, у которой была замечательная молодость и ужасная старость.

Читать далее...

Верка

Верка с матерью приезжают в деревню, попадая на свадьбу. Там она встречает Сергея...

Читать далее...

Женские причуды

О том, как в один прекрасный день человек вдруг осознаёт, что прожил жизнь не так, как хотелось бы. Ни материальные блага, ни власть, ни гордыня никогда не заменят примитивного бабского счастья.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.