Мотылёк

        
         оставить комментарий

Мотылёк

Очерк посвящается размышлениям о будущем родного города Красноярска и выражает протест строительству марганцевого ферросплавного завода.

***

Молодой измученный человек, лет двадцати пяти, сидел в обезлюдевшем пустынном пыльном дворе на детской качели и тихонько покачивался в такт своим мыслям.

Город, утомившись за свой длинный серый день, погружался в вялую тишину. И грязному городу и молодому уставшему человеку было грустно. Вокруг человека все было серым и пыльным.

Он вспоминал детство, когда вокруг было столько интересного и он был счастлив. Он вспоминал мать. Вспоминал ее отношение к пропавшим ныне мелким существам, название которых он никак не мог вспомнить, но помнил, какие умилительные чувства они в нем вызывали.

Он глубоко задумался, закрыв глаза, и вспомнил один весенний день из своего детства, который они с матерью проводили  в странном зеленом месте, каких он не видел с тех пор, как вырос.

Они сидели у окна, за которым ветер шевелил что-то зеленое и нежное, которое прилипло к коричневым палкам. Как же это называлось? В голове крутилось знакомое, но такое далекое от него сейчас слово... де... ве..., а вот, вспомнил, кажется, дерево.

На окне висела штора, по которой медленно ползло его любимое   крылатое хрупкое существо. Он не помнил его названия, но в его памяти навсегда запечатлелся образ этого хрупкого прекрасного создания, каких он не встречал уже около двадцати лет.

Этим существом был первый весенний мотылек, еще слабый и неокрепший после зимнего сна. Он причудливо шевелил крыльями и усиками, являя собой чудесное зрелище просыпающейся после долгой морозной зимы живой природы.

Когда человек был ребенком, он восхищался природой. Он всем своим детским, неиспорченным существом наивно и чутко относился ко всему живому. Мама, наблюдая эту его врожденную чувствительность к природе, развивала в нем эту его чудесную склонность. Они вместе вели наблюдения за жизнью живых существ, приучаясь находить прекрасное даже в самой неказистой букашечке.

Качели, раскачиваясь, заскрипели, и человек бессильно сжал голову руками, отдаваясь охватившему его отчаянию, осознавая, что такого чудесного мира как в его детстве, уже не будет. Не сдерживая больше слез, хлынувших из его зажмуренных глаз, он почти физически услышал собственный детский голос, восторженно произносящий:

— Мамочка, у него такие нежненькие крылышки! Он черненький такой, а на крылышках у него крапинки!

Они, Мать и Сын с умилением, заворожено наблюдали за движениями мотылька. Наконец малыш осмелел и очень аккуратно и трепетно взял его в свои ручки и положил не стол.

— Аккуратно, не обижай его! — сказала ему мама. Малыш очень осторожно поместил его на стол и, затаив дыхание следил за его передвижениями.

Он вспомнил детское ощущение восторга от любования живой природой и почувствовал отчаяние, от того, что любоваться больше не чем. Он страстно захотел вновь увидеть в своем городе живую зелень и любимых в детстве, крылатых трепещущихся живых существ. Как  они назывались, он так и не смог вспомнить.

Что же сделали люди, что мир так изменился? Мой город стал таким серым и пыльным, а ведь цветные краски были ему присущи, когда я был еще очень мал. Что за чудовищную ошибку совершили люди. Почему не все они, как моя мать любили и оберегали прекрасное. Почему они строили предприятия и заводы, считая, что материальные блага важнее красоты окружающего мира. Они воспринимали природу как данность,  не ценя и уничтожая ее. Глупцы, они противопоставили жажду  наживы неповторимой природе и убили ее, обрекая наше будущее на такое плачевное существование.

Тяжелые мысли одолевали его. Качели мерно скрипели, царапая своим монотонным звуком его израненную душу. Он смертельно устал от суеты и депрессии города и больше не хотел оставаться в своем реальном мире.

Перед ним появилось зеленое облако, в котором стояла его мать, протягивая ему на ладони мотылька. Его измученный пылью и опасной средой организм больше не пожелал бороться. Человек, освободившись от груза лет, проведенных в суетливом, пыльном сером городе, с облегчением шагнул навстречу своим детским воспоминаниям и грезам, оставив этот испорченный безликий мир.

 Ася Салина

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Мотылёк

Очерк посвящается размышлениям о будущем родного города Красноярска и выражает протест строительству марганцевого ферросплавного завода.

Спасение

Если даже однажды земля сотрясется
И небо закроют чернотой облака,
Люди, скажите: — Не уж то сомкнется
Мировой океан и другие моря?

Читать далее...

Защити озоновый слой — сохрани жизнь на Земле!

16 сентября — это ежегодный Международный день охраны озонового слоя, который был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН в 1994 году. Дата Международного дня выбрана в память о дне подписания Монреальского протокола в 1987 году по веществам, разрушающим озоновый слой. Протоколом были определены меры, обязывающие участников ограничить, а затем полностью прекратить производство и потребление отдельных видов озоноразрушающих веществ.

Читать далее...

Ижевский пруд: хлорелла доминирует пока только в умах

Федеральное агентство по науке и инновациям РФ и Министерство образования и науки РФ выпустили в 2009 году каталог российских инновационных разработок «Чистая вода». В соответствии с тематикой в издание вошли инновационные методы (я не говорю об альголизации, ее в каталоге почему-то нет), разработанные и применяемые в России, имеющие прямое отношение к проблеме чистой воды и водоемов.

Читать далее...

Битва титанов: биохлопок или бамбук?

В этой статье я расскажу о битве между экологичными и традиционными тканями на примере их ярких представителей — бамбука и хлопка. Прочитайте и сделайте свою ставку. Голосуй платьем!

Читать далее...

Новые подходы к решению социально-экологических проблем

В последнее время мировое сообщество уделяет особое внимание экологическим проблемам, которые сегодня превратились в проблемы глобального масштаба, в дело каждой страны, города, улицы, каждого отдельно взятого человека...

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.