У нас, в Византии

        
         оставить комментарий

Чай крепкозаваренный, карминный разливал седобородый, мудроглазый хозяин — разливал, не спеша; варенье тянулось с ложки упоительной сладкой лентой… Гость глядел в окно — на двухъярусную старинную церковь, на щербатый асфальт кривого переулка…

— Мы, ромейцы, — сказал хозяин, сделав шумный глоток, — слишком уповаем на вечность нашей империи. Но боюсь, что вечность мы перепутали с ветхостью…

Купола видны из окон — разнообразные, цветные… Цирки видны, аэропорты, шоссе, гигантские небоскрёбы, и замшелые глыбы крепостей, и причудливые сети тёмных переулков…

— Суть не в том, что есть — отвечал гость, аккуратно вынув изо рта абрикосовую косточку, — а в том, что грядёт. Суть — во всемирной предстоящей Византии духа.

Переулок, частью видимый из окна, был крив и щербат, но старинная, двухъярусная, красная церковь — красива.

Александр Балтин

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

У нас, в Византии

Чай крепкозаваренный, карминный разливал седобородый, мудроглазый хозяин — разливал, не спеша; варенье тянулось с ложки упоительной сладкой лентой…

Похороны

Распорядитель похорон, стоя в узком перешейке между оградами, протягивал каждому лопату — По три горсточки, — говорил. Все проходили, кидали; дробно стукали комья о крышку… Машины несутся, пестреет лента движенья, и тополя, обрамляющие улицу, мерно, согласно осеннему распорядку, меняют окрас…

Читать далее...

Бесконечный забор

Махала руками (белея, ладони порхали, как птицы), охала, причитала: Машка, ты? Досрочно освободили? Как хорошо-то!

Читать далее...

Краткостории

Краткостории проходят по траектории памяти, высекая падучие зеленоватые звёзды-искры — как из-под пантографа трамвая. Жизнь идёт, конечно — что ей ещё делать?

Читать далее...

Прерванный бег кентавров

Мчались брегом реки — мощно мчались — сами мощные, литые. Неистовый бег кентавров отражался в воде стремительным мельканьем двуединой плоти, и лес — чуть далее — темнел таинственно, и бег их был сродни полёту, и…

Читать далее...

Найденный нож

Ехал меж дач на велосипеде… Мчался скорее — шибко, ходко — воображая за плечами развевающиеся крылья. Велосипед дрогнул будто, и затормозил, слез, вглядываясь в траву — на что наехал? Нож!

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.