Особняк

        
         оставить комментарий

К шестидесяти годам Фолкнер отстроил Особняк. Не счесть в нём было смысловых переходов — иные уводили в тёмные, замшелые чуланы подсознанья, иные — на открытые балконы с сияющей перспективой, и трудно было не заблудиться в пышных, иногда обветшалых залах, где история дышала лоскутками смысла и тщетою надежд. О, скорбная проза американского Юга! Страсти гомеровские и виски — всегда и везде льющееся виски, щедрая доля пьяниц — мечтать, и не знать воплощенья мечты. Особняк виден издалека — виден был и будет, хотя сегодня немногим пожалуй, ибо дубы человечества облетают быстро, и их могучие контуры на фоне белых-белых стен подчёркивают величие подлинной литературы — захлёстнутой массой подделок, подлогов, фальсификаций…

Александр Балтин

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Особняк

К шестидесяти годам Фолкнер отстроил Особняк. Не счесть в нём было смысловых переходов – иные уводили в тёмные, замшелые чуланы подсознанья, иные – на открытые балконы с сияющей перспективой, и трудно было не заблудиться в пышных, иногда обветшалых залах, где история дышала лоскутками смысла и тщетою надежд...

Разговор с отцом

Сын рисовал, сидя на диване, положив лист бумаги на толстый том...

Читать далее...

День померк

Из электронного письма не понял, что должен был забрать весь пакет с журналами, и отдать девушке-автору её экземпляры. Контакты с миром затруднены. Он поэт...

Читать далее...

Похороны

Распорядитель похорон, стоя в узком перешейке между оградами, протягивал каждому лопату — По три горсточки, — говорил. Все проходили, кидали; дробно стукали комья о крышку… Машины несутся, пестреет лента движенья, и тополя, обрамляющие улицу, мерно, согласно осеннему распорядку, меняют окрас…

Читать далее...

Бесконечный забор

Махала руками (белея, ладони порхали, как птицы), охала, причитала: Машка, ты? Досрочно освободили? Как хорошо-то!

Читать далее...

Вязь ассоциаций

Ветер горбатит волглую осеннюю траву, но ласково, не муча. Телебашня — которую поэт описывал столько раз, сколько Хокусай изображал Фудзияму — окутана туманом, и толстый ствол её виден наполовину.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.